文明食堂我先行,车院“小蓝帽”在行动

2014年11月08日 17:47  点击:[]

11 8 中午,学校桃园餐厅出现了一个个头戴“小蓝帽”的身影,“他们是干什么的?”,前来就餐的同学纷纷询问着,原来他们就是汽车工程学院“文明食堂”创建活动的志愿者。为了积极配合学校社会主义核心价值观教育实践活动和文明校园创建工作,在该院学生会主席王静的带领下,学生会“蓝帽”志愿者们从当天开始走进桃园食堂,开展活动。协助食堂卫生清理,同时对进餐同学进行就餐秩序和餐后文明行为的善意提示,希望以此改进食堂风貌。

大二学长学姐们戴着蓝帽子在食堂内进行着志愿服务。有的人穿梭于餐桌之间收拾着部分同学留下的餐具,有的学长拿着抹布,端着盆子,他们身佩工作证,头戴小蓝帽,礼貌友好地引导前来就餐的同学排队礼让,提醒就餐同学注重就餐文明,在用餐时保持餐桌及地面的干净,做到用餐结束能自觉将餐具放到清洁车上。同学们积极配合,自觉遵守秩序,排队就餐,原本嘈杂混乱的食堂窗口变得井然有序。在食堂就餐的同学们纷纷对参与文明监督岗的成员表示理解和赞许,认为他们的服务使大家拥有了更加文明、舒适的就餐环境,并表示会给与最大的配合和支持。更有的同学看着学长们在认真清理自己留下的残渣,也不好意思起来,加入到了清洁队伍中来,温馨快乐的氛围感染了在场的许多人,食堂阿姨们也在旁边开心的笑了,她说:“以前同学们就餐时,都不会把餐具拿到残餐处,现在有了这个活动,也希望同学们能把餐具放到这里来,我们也就轻松了,食堂也会干净许多,卫生好了,孩子们的就餐食欲也好了嘛,这是好事啊!”

文明就餐是校园文明建设重要内容,自觉维护就餐秩序和回收餐具体现了当代大学生的素养,汽车工程学院学生会将以此次活动为契机,在同学中呼吁“勿以善小而不为”的文明行为,号召广大同学们从小事做起,从建设健康文明的校园饮食文化做起,为自己,也为大家共同营造更加文明和谐的校园风气。

汽车工程学院

2014年11月8日