大学生科技创新能力提升知识讲座

2016年05月23日 10:30 马佳超 朱政 点击:[]

为进一步培养学生创新意识,提高大学生科技创新能力与素养,激发学生科技创新热情,5月22日晚,汽车工程学院郭一鸣副院长在第二教学楼2401教室为15级学生带来一场科技创新知识讲座,汽车工程学院分党委副书记李秀峰、分团委书记朱政参与了本次讲座。

讲座上,郭一鸣通过讲述组建车队的亲身经历开始了本次主题讲座。生动形象的事例、别具一格的开讲方式与内容,瞬间拉近了与学生之间的距离,让同学们感受到科技创新不再远在天边,而近在咫尺。

在随后的讲座中,郭一鸣讲述了大学生科技创新的含义及意义,这不仅使同学们正确理解了大学生科技创新内容,还使其对科技创新的认识得到升华和提高。在对大学生科技创新活动介绍中,郭一鸣还列举了许多国家级、省级、市级等不同级别的重要科技竞赛,并建议同学们结合自己的兴趣积极申报;针对大学生应如何开展科技创新,郭一鸣说道,“在四年的大学生涯里应科学合理地规划大学生活,主动参与各项竞赛并培养吃苦耐劳、锲而不舍的科研精神”。郭一鸣用一幅“鱼刺图”,简单明了的道出科技创新活动与专业课程的关系,他提醒同学们应打好专业课程基础!

“只要我们播下思想的种子,就会得到行动的果实;只要我们播下行动的种子,就会得到习惯的果实;只要我们播下习惯的种子,就会得到性格的果实;只要我们播下性格的种子,就会得到命运的果实!”在最后的总结中,郭一鸣用一段精彩的话语寄语同学们要成为国家、企业发展所急需的创新型人才。