当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 大学有为 >> 正文

杜国鹏:做人、做事、做车

2021年05月22日 09:51  点击:[]

杜国鹏、车辆163班,入职奇瑞新能源汽车股份有限公司

【车院人名片】

勤奋上进好学,踏实肯干,性格开朗,具备团队合作精神,做车做事做人。

【车院人荣誉】

2019中国大学生电动方程式大赛国家二等奖

2019中国大学生电动方程式大赛新技术奖

2018全国大学生数学建模湖北赛区省三等奖

2018大学生数学建模校特等奖

2018东风奖学金一等奖

2017年大学生创业孵化基地管理运营工程中,评为优秀创业工作者

【大学感悟】

每个人都曾心怀梦想,有些人走着走着就迷失了方向,只有极少数人会坚持追逐梦想。我心怀汽车梦来到了湖北汽车工业学院,这是梦想启航的地方,使我更加明确和坚定的追逐梦想。

在风华正茂的年龄值得所有破坏和重来,大学四年最值得回忆的事情就是加入了我们院的车队,几乎把大学四年的课余时间和精力都投入在车队,动力的来源也是我对汽车的热爱与梦想的追逐。我参加了两个赛季的比赛,见证了车队的成长与进步。19赛季是电车技术完全变革的赛季,我们从原来的单电机直接转到四轮毂电机转变,当然作为整车控制的我来说也是极大的挑战,从前也没有任何四电机控制的基础准备。在搜集大量的资料储备的同时,去哈工大进行学习交流,每一次谈话交流我都会用笔记录下来。在学校里,从控制程序的设计开发到仿真实验,从台架试验再到整车试验,无数个披星戴月的日子,记得当时我们每天回寝室补觉的时候,老大爷大妈都在打太极,打篮球的锻炼身体了。印象最深刻的是整车的电磁干扰问题,困扰了整整半个月的时间。在做了电磁屏蔽的前提下,500伏高压线依然干扰了CAN通讯报文的发送,这期间各种各样的测试整整熬了半个月的通宵。电子差速是赛车高速过弯的关键,后期赛车电子差速开发与调试过程也是遇到的很多的困难,从四电机控制不能同步问题到成功实现赛车平稳快速过弯,通过从失败中吸经验,克服各种困难,一次次调试程序和各种参数,正是这样的努力,功夫不负有心人,最终试验成功了。在赛场上展现了汽院人拼搏努力的品质,焕发了汽院的光彩,获得满意的成绩。这场比赛是一个过程的比赛,是心灵与车魂的对话!感恩,成长,充实。代表了我的大学生活,感恩父母的养育之恩,感谢老师同学的帮助,感谢学院的培养。我从一个说话吞吞吐吐的学生,成长为有独立判断能力、说话条理清晰有逻辑的学生。在大学的时光让我感觉生活的美好,在车队拼搏的时光更充实了我大学时光。

【青春寄语】

我想对学弟学妹们说没有什么事情是一蹴而就的,任何事情都要经过从无到有的过程,在这过程中肯定会有失败,失败并不可怕,可怕的是不能从失败中有所收获。“吾生也有涯,而知也无涯。”我们的一生都在学习与探索中不断的进步。