当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 大学有为 >> 正文

云兆慧:超越自己,传递正能量

2021年05月21日 10:33  点击:[]

云兆慧,车辆166,中共党员,入职东风商用车有限公司。

【车院人名片】

超越自己,传递正能量。

【车院人荣誉】

2017年,获得三等人民奖学金;

2018年,获得三等人民奖学金;

2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践,“镜头中的三下乡”优秀视频奖,优秀实践团队,社会实践积极分子;

2018年暑期社会实践荣获校级一等奖,院级一等奖;

2019年,获得“优秀团员”称号,获得三等人民奖学金和一等人民奖学金。获得国家励志奖学金。

2020学年,获得一等人民奖学金;

获得互联网+创新创业大赛校金奖;

荣获“我梦见-楚天创客”大赛最佳设计奖;

荣获“三好学生”、“优秀导生”、“宣传先进之星”称号。

【大学感悟】

2016年初入湖北汽车工业学院,面对陌生的环境,我更多的是迷茫。

后来跟随潮流加入很多社团,课程每天都是满满当当。当一段时间下来,发现自己并没有成长多少,学习生活仍不是期望的模样。

大一下学期,选择退掉所有的社团,加入了学校官微平台。一是觉得自己的性格比较适合做文字工作,平常自己也喜欢摘抄和写一些文字;二是官微平台是人才聚集的地方,每个人身上都拥有不同的亮点。官微本身就是传递正能量的平台,深深吸引我,让我也想成为拥有正能量的人。

有些事总要有人承担起来,既是担当,也是坚持。担任班长与导生的初衷是希望能够帮助同学们树立专业自信,从而提升班级凝聚力。除了及时传达老师发布的通知,也很乐于帮助同学们解决遇到的问题,能力范围之内皆尽力而为。

作为车辆166的班长,我会及时分享整理的学习资料、学习笔记,考前组织复习,邀请老师或成绩优异的同学讲解习题,也会为挂科的同学整理复习资料与笔记。从最初只有很少人愿意参加考前复习,到最后会有同学主动要求参与到考前复习中去,大家互帮互助,带动部分同学的进步。看到结果,很是欣慰。

作为车辆185导生,除了分享学习资料,从最初入校引导大家进入大学学习生活的状态,而后的每个阶段,无论是社团选择、社会实践、还是参加比赛等等,都会把自己了解的所有经验及时传递给大家。直到现在,很多同学在学习、比赛等其他方面遇到问题时都会来询问我。

至今想来我的大学生涯不枯燥,奋斗路上有同行者,有真的为你负责的老师。。

从最初拿到三等人民奖学金,到后来获得一等人民奖学金以及国家励志奖学金;从最初获得“优秀团员”称号到最后获得“优秀导生”、“三好学生”等荣誉,这些是自己努力过的见证,藏着成长的痕迹……

在2018年暑期社会实践中,不仅收获了宝贵的友谊,还增长的自己的见识,更爱上了非遗文化。虽然社会实践真正的调研只有七天,但在队长的带领下,我们提前两个月就开始着手准备,在实地调研之前做好了充足的准备,这是一次其妙的非遗文化学习之旅。

在短短七天的时间里,我们在参观西安群众艺术馆时有幸采访了具有“陕西非遗百科全书”之称的非遗专家王智,为王智老师常年奔赴在抢救非遗保护的第一线并致力于非遗文化宣传和保护的坚持所动容;去了西安起良村与造纸传承人刘晓东一起共同探寻熊猫纸的神奇之处,了解到了传承人坚守造纸术的不易与辛酸;去户县龙窝酒坊了解古法造酒的技艺与酒文化,痴迷于酒文化背后的传说故事;奔赴咸阳“礼义成”木艺坊拜访大轱辘车的传承人傅平老先生,学习古法造车技艺,感受到了古人的智慧与奇妙;前往周家庄拜访泥塑大师苗春生,被苗老先生充满民俗特色的泥塑作品所震撼,更钦佩于苗老先生的那句“一生只做这一件事”。

这次社会实践虽然路途颠簸、充满辛酸,但每一次都被成功采访的喜悦盖过。这一路上,我们获益匪浅,满心欢喜,便也不觉疲惫。最终所有的努力都获得了认可和回报——暑期社会实践荣获校级一等奖,院级一等奖,2018年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践,“镜头中的三下乡”优秀视频奖,优秀实践团队,社会实践积极分子。

在这四年里,我很幸运,我遇见的很多像师长一般的朋友以及像朋友一般的老师。他们对我的包容、鼓励与引导,无论是在学习方面还是日常生活方面都给了我很大的帮助。汽院这个大家庭给了我很多的机会与帮助,对于即将走向工作岗位的我也希望将来有能力能够为母校尽一份微薄之力。

【青春寄语】

大学四年里,我时常怀疑自己的能力,想做的事情也不敢去做,幸运的是我拥有一直支持我的朋友,不断提醒我“要有信心,哪怕机会渺茫,也要努力去争取”。所以想说,鼓励的作用真的很强大,在遇到困难但又想要争取的事情时,勇敢去做吧,鼓励自己“自信一点,我可以!”。

还有就是,坚持。选择喜欢的社团,认准了就不半路退出;可以一次完成的任务,就不要再来第二遍;只要是用“可能”去形容的事情,就都还有希望。