当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 学位点简介 >> 正文

力学学科硕士学位点

2024年08月06日 23:41  点击:[]

湖北汽车工业学院于2021年获批力学一级硕士学位授权学科,2023年开始招生。本学科坚持以立德树人为根本任务,紧密结合汽车产业,围绕汽车结构力学特性、汽车新材料力学性能、力学计算方法与汽车工程应用、汽车动力学与控制等优势学科方向,紧跟力学学科内涵和前沿,统筹动力学与控制、固体力学二级学科,致力于研究和解决汽车工程等领域的关键力学科学与技术问题,为国家培养以汽车工程为主要特色背景的力学优秀人才。

学位点依托学校特色学科和校企联合培养特色,结合汽车行业对力学类人才的重要需求,建立达安国家汽车检测中心等一系列实习基地和研究生工作站,聘请了一批企业专家作为研究生企业导师,突出人才工程应用能力的培养。在汽车动力学与控制、汽车性能仿真技术方面形成比较优势。

学科拥有湖北省优秀教学团队、湖北省优秀基层教学组织、湖北省科研创新团队及校级汽车轻量化研究所。建有国家级一流课程,获省级教学成果奖多项。学位点设有材料及车用零部件、总成力学性能测试实验室,拥有白车身刚度测试系统、小型风洞、高频数采系统、动态应变测试仪、高频激振器、振动测试台、高速摄像机等先进仪器设备以及高性能计算软、硬件平台。

先后完成国家“863”计划、国家自然科学基金、湖北省自然科学基金、湖北省揭榜制项目及解决企业关键技术的横向课题,获得省、市级以上科技进步奖励多项。