当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 正文

【招生·专业介绍】汽车服务工程:着力培养汽车全生命周期的守护专家

2023年06月05日 08:37  点击:[]

【办学历史】

本专业前身是2005年成立的交通运输(汽车运用)本科专业。为紧跟汽车产业发展步伐,适应行业发展需要,加快汽车技术服务应用型人才培养,汽车工程学院调整原有“交通运输(汽车运用)”本科专业向“汽车服务工程”专业转型,2007年汽车服务工程专业获批,2009年首届招生。本专业以“汽车产业实验实训教学(国家级)示范中心、汽车工程实验实训(省级)中心”实践平台为支撑,依托国家一流专业、教育部特色专业车辆工程专业,围绕汽车技术及服务发展需求,面向汽车售后技术服务领域,培养“懂技术、善服务”、胜任汽车技术支持与售后服务等工作岗位的技术骨干或团队管理人才。”

【培养目标与主体课程】

本专业适应国家及地方经济建设和汽车行业发展新需求,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,拥有健康体魄与合作意识,恪守职业道德,掌握扎实的基础理论和汽车服务工程专业知识,具备创新意识和较强的工程实践能力,能够在汽车相关行业从事汽车技术支持与售后服务等工作的高级应用型人才。大学四年中,学生主要学习力学、机械、电工电子、控制工程等基础理论,以及汽车构造、汽车理论、汽车检测与诊断技术、汽车电子与控制、汽车评估学、电动汽车结构与原理、车载网络技术、汽车营销学等方面的专业知识,同时接受汽车服务工程的基本训练,使学生具有从事车辆售后技术支持、检测诊断、定损理赔、服务管理等的能力。具体培养目标与毕业要求请参考:汽车服务工程专业培养目标汽车服务工程专业毕业要求

【专业培养特色】

专业培养坚持“1中心,4基础,2能力,4特征”的培养特色。以培养汽车技术服务领域人才为中心,培养学生专业理论基础、现代信息技术、经营管理知识、心理素质、身体素质和情商素质为基础,使学生具备“懂技术、善服务”综合素质和能力,能胜任汽车技术支持,检测诊断、定损理赔、售后服务等领域的工作。

专业以“汽车产业实验实训教学(国家级)示范中心、汽车工程实验实训(省级)中心”实践平台为支撑,依托国家一流专业、教育部特色专业车辆工程专业,围绕汽车技术及服务发展需求,着力强化课内实践环节和课外创新活动,着力培养学生工程实践能力和创新意识。

学院为学生搭建了大学生方程式赛车、智能车等创新平台,使学生的科技创新意识和技能得到全面锻炼和提升。每年有学生参加恩智浦杯全国大学生智能汽车竞赛、大学生方程式汽车大赛(FSC)、全国大学生机械创新设计大赛等大赛并获奖。

【毕业就业与升学】

毕业生因实践动手能力强、综合素质高、专业基础扎实,在宇通客车、东风汽车、比亚迪汽车、吉利汽车等知名车企具有良好的口碑。近三年,毕业生就业率平均保持在96%以上,位居湖北省同类高校的前列。近年来,本专业学生积极参加研究生考试,并考取了武汉理工大学、重庆交通大学、武汉科技大学、大连交通大学等学校的车辆工程、载运工具运用工程专业等专业研究生,近三年平均考研率10%左右。

【咨询渠道】

报考咨询专家:康老师(副教授)    4153

专家电话:15727084236

扫描右侧二维码进入专业咨询QQ群