汽车工程学院举办“纸花绽放,共庆五一”剪纸活动

2023年05月05日 14:47 甘甜、刘越 点击:[]

为深入贯彻落实《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》及《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》等文件精神,构建我院德智体美劳全面发展的育人体系,培养学生的审美情趣,丰富“五一”期间留校学生课余文化生活。5月3日下午,汽车工程学院分团委在6512教室举办了“纸花绽放,共庆五一”剪纸活动。

活动由车辆216班万飞扬主持,他介绍了“剪纸”作为中国的一种非物质文化遗产,对传承中华民族优秀传统文化、提升民族自豪感及高雅审美品位的重要意义,并结合剪纸艺术的历史起源、形式类别、艺术价值等方面内容进行了详细讲解。随后,现场集中观看学习了民间手艺人的剪纸创作指导视频,一张张利用剪刀加工出的活灵活现的艺术品涌动着生命的气息,传递着中国梦的精髓。灵巧的手指在红纸上上演一场绝美的“纸上舞蹈”,演绎着中华民族灿烂辉煌的传统文化。受到启发后,三十余名参加活动的同学以纸为“媒”,开始了各具特色的剪纸创作,并一一上台展示自己的作品。车辆216班秦妍妍所剪出来的“立体窗花”所呈现的流畅线条、生动姿态、雅致色彩独树一帜,赢得现场一致认可。

传统的民俗剪纸具有深刻的文化价值,作为新时代的青年人应该建立充分的文化自信,传承并保护传统文化。不断提高审美意识、动手实践、艺术创新能力,为学校美育工作的发展贡献力量。