当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 正文

汽车工程工学院特邀东风商用车技术中心余亮博士来我校作学术报告

2023年10月29日 16:50 高林蕾 点击:[]

10月27日午,汽车工程学院邀东风商用车技术中心前沿技术部人工智能及大数据专家主任师余亮博士在综合实验楼二楼CATIA汽车仿真实验室做了“智能网联的算法本质”学术报告。汽车工程学院杨朝阳博士主持报告学院部分教师及研究生参加报告会议

报告中,余博士从四个维度解释了智能网联的算法本质一是产业前瞻,智能网联通过车辆联网,利用算法云端协调的方式来实现汽车智能驾驶二是实例介绍通过特斯拉自动驾驶理念从而引出了未来智能汽车核心竞争力在于智能化、无人驾驶技术、数据和品牌三是理论依据,讲解了算法与函数之间的关系,解释了完全算法与不完全算法的区别以及不完全算法的诱因介绍了目前智能驾驶发展的难点四是模型依据,介绍了神经网络的本质、生成式大语言模型的要点等等。讲座激发了同学们的热情并相继提出问题余亮博士一一进行了详细的解答。

最后,杨正才副院长感谢博士带来的精彩讲座通过此次讲座,同学们对目前智能网联的学习有了更深入的了解。

审核:李函/杨正才