当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 正文

学而有术,“研”无止境-汽车工程学院学术晚茶活动顺利开展

2023年11月17日 08:11 李函 点击:[]

拓宽学术思维,浓厚研究生学术交流氛围强化研究生研学意识11月16日6点,汽车工程学院与研究生院一起主办的研学行思,学而有术之研究生“智创论坛”学术晚茶活动在汽车工程学院综合204教室顺利举行。汽车工程学李函老师朱水文老师、吕思刘老师以及汽车工程学院全体研究生参加了本次学术晚茶活动。本次活动由教学科研办公室主任李函老师主持。

汽车工程学院21级研究生张云飞、吕思是活动的主讲人,分别作了主题为“商用车驾驶室悬置系统参数匹配与优化”和“轮毂电机驱动半挂汽车列车轨迹跟踪与横向稳定性控制研究”的报告。

21级研究生张云飞,导师为尹长城副教授,研究方向为汽车动力学,汽车NVH。张云飞从“人-椅振动系统生物力学模型及舒适性研究”项目入题,并在其中参与建立刚柔耦合多体动力学模型,平顺性仿真,悬置参数匹配优化等工作。在项目中,发表核心论文《基于平顺性商用车驾驶室悬置系统仿真及优化匹配研究》及SCI《Nonlinear vibrations study of truck seat-cab suspension system》。

21级研究生吕思,导师为邓召文副教授,研究课题智能驾驶与主动安全;车辆动力学仿真与控制,在校期间参与导师纵向课题3项,期中一项为国家自然科技基金。他介绍了分布式电驱动智能车辆轨迹跟踪与横向稳定性控制研究中基于仿真模型的数据模拟以及相关数据,并介绍了自己申请发明专利《一种分布式电驱动半挂汽车列车横向稳定性控制方法》、《一种基于模型预测控制与滑模控制的重型半挂汽车列车主动转向控制方法》。

教师讲话阶段,21级班主任朱水文老师和23级班主任吕思刘老师都谈了一下自己的看法,并对所有参与活动的学生提出了一些切实有效的建议。在讨论交流环节,师生展开了严谨、细致的交流,现场学术氛围浓厚,大家在科学欢快的学术氛围中畅所欲言。

最后,李函老师对此次学术晚茶活动做了总结。