当前位置: 网站首页 >> 教科动态 >> 科研动态 >> 正文

张友兵副校长率队汽车工程学院参加第三届汽车行业人才培养院长论坛

2023年07月18日 20:50 董焱章 点击:[]

张友兵校长率队汽车工程学院参加第三届汽车行业人才培养院长论坛

7月10日,由中国汽车工程学会主办,重庆理工大学、中国汽车工程学会人才工作委员会、中国汽车工程学会汽车技术教育分会承办的第三届汽车行业人才培养院长论坛在重庆隆重开幕。张友兵副校长率队参加“产业重构下的学科改革与卓越工程师培养”分论坛并做大会报告,学院胡明茂院长、杨正才副院长、董焱章副院长、周红妮主任、康元春副主任、章菊主任应邀参会,同行的还有科学技术发展研究院张元好院长,材料科学与工程学院刘峰副院长、郭睿博士。

第三届汽车行业人才培养院长论坛以“交叉 融合 面向未来的卓越工程师培养”为主题,搭建产业界和教育界的交流平台,分享经验、凝聚共识、增进合作、谏言未来,共同探讨汽车产业技术转型升级背景下的人才培养和学科建设问题。本次大会共设置1场全体大会、2场闭门会议、4场主题分会场、38个主旨报告、1个青年教师教学比赛特等奖报告,覆盖汽车产业人才培养热点话题。来自于86所高校、52家企业,400余名代表现场参会。

7月10日下午,“第三届汽车行业人才培养院长论坛——产业重构下的学科改革与卓越工程师培养”分论坛成功举办。来自于湖北汽车工业学院、大连理工大学、长安大学、重庆大学、重庆理工大学、重庆交通大学、上海工程技术大学、国家智能网联汽车创新中心、智车信安等高校和企业的10位嘉宾,针对汽车产业发展新变革,面对产业重构下的汽车人才培养新需求,分别从产业重构下卓越工程师培养模式创新、卓越工程师培养质量保障体系构建、高校在交叉学科改革建设、企业人才培训理念等方面进行深度分享。

张友兵副校长介绍了基于东风HUAT智能汽车现代产业学院的卓越工程师培养探索与实践。从湖北汽院发展历程、育人模式的探索和实践、卓越工程师国际化培养、师资队伍建设等方面介绍了湖北汽院是如何实现育人与企业实践、产业转型进行联动的。

本届院长论坛受到高校、企业的高度关注,期待通过这一平台分享经验,凝聚共识,协同合作,共同为行业人才培养建言献策,为汽车产业转型升级提供坚实的人才支撑。

参会院长论坛期间,杨正才副院长、董焱章副院长、周红妮主任还应邀参加了机械工业出版社汽车分社主办的2023年应用型本科汽车新工科专业建设研讨会,并就智能车辆工程、新能源汽车等方向人才培养方案和课程建设方案做主题发言。

此外,赵慧勇副教授的《动力电池及管理系统》参加了本届院长论坛的汽车相关课程建设典型案例展。