当前位置: 网站首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 汽车服务工程 >> 正文

汽车服务工程:着力培养汽车全生命周期的守护专家

2024年04月03日 18:58  点击:[]

人才培养定位:

本专业适应国家及地方经济建设和汽车行业发展新需求,旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,拥有健康体魄与合作意识,恪守职业道德,掌握扎实的基础理论和汽车服务工程专业知识,具备创新意识和较强的工程实践能力,能够在汽车相关行业从事 汽车技术支持、检测诊断、保险理赔、售后服务及管理等工作的高级应用型人才。

专业特色:

专业培养坚持1中心,4基础,2能力,4特征的培养特色。以培养汽车技术服务领域人才为中心,培养学生专业理论基础、现代信息技术、经营管理知识、心理素质、身体素质和情商素质为基础,使学生具备“懂技术、善服务”综合素质和能力

专业重视校企合作、产教融合,与东风越野车公司、达安汽车检测中心、东风商用车发动机公司(教育部、东风宇强等合作建立了学生实习基地。专业以汽车产业实验实训教学(国家级)示范中心、汽车工程实验实训(省级)中心、省级虚拟实验教学中心、实践平台为支撑,依托国家一流专业、教育部特色专业车辆工程专业,围绕汽车技术及服务发展需求,着力强化课内实践环节和课外创新活动,着力培养学生工程实践能力和创新意识。

汽车构造实验室

汽车检测与诊断试验

方程式赛车平台

企业实习

学生程序设计

学生项目设计

课程体系

理论力学、材料力学(国家级一流课程)、机械设计基础、控制工程基础、汽车构造(国家级一流课程)、汽车理论(省级一流课程)、汽车检测与诊断技术、汽车电子与控制、汽车运用工程、汽车评估学、电动汽车结构与原理等。结合汽车“新四化”发展,专业学生可选修汽车感知技术、车载网络技术、机器学习与故障诊断、汽车数据挖掘等专业特色课程。

就业前景

本专业培养的学生具有基础扎实、知识面广、工程实践能力强等特点,广受用人单位欢迎,近年来毕业生就业率一直保持在96%以上。毕业生主要在中国重汽、北汽福田、奇瑞新能源、浙江吉利、东风汽车、苏州金龙、苏州奥杰、郑州宇通等企业从事车辆整车及零部件产品的技术支持、测试、试验、管理等方面的工作。平均每届毕业生有15%以上学生考取了研究生,考取学校包括武汉理工大学、武汉科技大学、重庆交通大学、山东理工大学等。

咨询渠道

报考咨询专家:康老师(副教授)

专家咨询电话:15727084236

咨询QQ群:    1007012635