当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文

“从心出发 育见花开”汽车工程学院开展班主任心理育人工作培训

2024年04月03日 11:08 王裕 点击:[]

为进一步提高辅导员、班主任以及专业课教师心理健康教育基本知识和技能水平和心理育人工作能力,完善危机干预工作机制,切实加强学生心理健康教育工作的针对性、实效性,4月1日下午,汽车工程学院在3-204职工之家开展心理育人专题培训,全体教职工参加本次培训训。

会上,学院心理健康指导教师甘甜从心理健康的概念、心理健康的判断标准、不同心理问题的处置要点、心理障碍识别以及心理健康危机干预等方面,为学院教师作了系统的梳理和全面的讲解,帮助大家对心理健康有了更为清晰的认识。甘甜提醒,要实事求是地评价和看待心理问题,既不能掉以轻心,也不要言过其实。在与学生进行谈心谈话时,应注意言行举措。在心理教育工作开展中,当发现同学们出现心理压抑时,要及时陪伴,并尽全力做到倾听、尊重、真诚、共情、热情和积极关注。针对心理危机干预,甘甜老师强调,当班主任或任课老师发现异常情况时,要及时报告,联动院校多方协同,共同发力采取措施,将风险降至最小。

分党委书记杨亚会代表学院感谢学校心理教育中心对学院工作的指导和支持,以及班主任和任课老师在学生心理健康教育工作中的贡献与作用。杨亚会强调,班主任在学生思想引领、专业引导、心理支持等方面的地位都无可取代,与任课教师相比,更能建立长期、深厚的感情,更有效参与到心理帮扶工作中来;任课教师在完成正常教学工作的同时,也要及时识别、处理重点关注学生的心理危机信号,对于心理行为异常学生,要及时联系学工办,积极做好心理健康引导、辅导。