当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 大学有为 >> 正文

【毕业说】欧阳琳:竞赛达人,终成一片天地

2021年05月22日 16:12  点击:[]

欧阳琳,车辆168,中共党员,考取华南农业大学研究生。

【车院人名片】

软件编程、算法研究、智能控制、路径规划、结构设计、竞赛达人

【车院人荣誉】

1、获“优秀团员”、“三好学生”称号,人民奖学金;

2、获“镜头中三下乡”优秀摄影奖、优秀视频奖,“千校千项”最具影响好项目奖;

3、获“国家励志奖学金”、“东风孟少农奖学金”;

4、获第十三届“恩智浦”杯智能车竞赛华南赛二等奖、第十四届“恩智浦”杯智能车竞赛华南赛一等奖;

5、获十堰市文明劝导志愿服务活动“志愿服务证书”。

【大学感悟】

在本科的学习中,我可以将自己的大学生活分为两个部分,一是学习专业知识,另一个是参加智能车队及比赛。在老师的教导以及自己的努力下,我完成了各项基础课、专业基础课、专业课的学习,学到了较为扎实的汽车专业知识体系,并且还会操作CATIA、MATLAB等软件,熟悉汽车的生产、制造和装配。值得庆幸得是,本科期间毫无挂科记录,目前平均绩点达到了3.3。除了书本上的知识外,我还有一些实习经历,比如汽车构造实训、冷(热)金工实习,到十堰周围的汽车厂下厂实习,通过这些经历,既提高了我的认知能力,也进一步培养了我的动手技能。

总结两年的智能车队经历,我把学到的归结为两点:一是情商,二是能力。车队是一个小团体,需要每一位队员的精心呵护,每一个小组之间必须要有和睦的氛围,这样才能使之正常的运转。没有很好的情商,矛盾会加剧,团队出现分歧,这样的团队不会维持很久。因此我始终牢记:事事有回应,事事要落实。

车队是一个很锻炼人的平台,在这里我学到了很多。我做过摄像头识别,摄像头路径规划,做过电磁寻迹及路径规划,会CodeWarrior IDE和IAR Embedded Workbench软件编程,研究过控制算法和控制策略,会用陀螺仪加速度计、超声波等传感器。虽然我知道自己了解有限,涉及的知识面比较浅,但我知道天道酬勤,只要自己不懈努力,自己的能力一定会得到提升。

【青春寄语】

因为大学,我们从五湖四海会聚于车院!四年生活忙碌而闲适,学习紧张而刺激,友情诚挚而纯洁!春去秋回,时光荏苒,岁月带走了我们的稚气,留下了永恒的回忆!回家的车票,毕业的证书,打好的行囊,忙碌的身影,我们憧憬的毕业来临了;不舍的眼神,惜别的眼泪,同学的情谊,我们厌恶的毕业来临了。在这最后的时刻,我希望学弟学妹们,多一分快乐,少一分痛苦;多一分真实,少一分虛伪;多一分宽容,少一分计较;多一分坦诚:少一分虚假。人生如同四多四少,好人一生,相互珍重!未来他乡遇故知,常回家看看,大学四年,我们以前一起走过!