当前位置: 网站首页 >> 教科动态 >> 教学动态 >> 正文

【本科教育教学审核评估】汽车工程学院开展本科教学法活动之八:“以学生为中心”的教学理念与课堂实践

2024年05月09日 14:11 王婕颖 点击:[]

5月7日下午,汽车工程学院在学院综合楼3-204会议室开展了“以学生为中心”的教学理念与课堂实践教学法活动。教师发展中心郭一鸣教授担任主讲人,学院本科教学质量监控委员会副主任董焱章教授主持,校教学督导常治斌教授和冯樱教授应邀参加,学院全体教师参与研讨,共同探讨如何将学生置于教学活动的中心,实现教学理念与课堂实践的深度融合。

活动伊始,郭一鸣教授通过案例分析,指出了当前教学中存在的问题,引起了在场教师的共鸣。随后,在有效教学的“五问”环节中,郭教授提出了“定目标、想办法、做评估”的教学设计原则,鼓励教师们从学生视角出发,制定具体、可衡量的学习目标。并以生动的实例展示了如何将隐性思维显性化、显性思维结构化,以及如何通过故事化和高效化的思维来提升教学效果。

随后的问答环节,常治斌教授强调了教学创新在当前教育改革中的重要性。他指出,教师应不断更新教学理念,积极探索适应新时代要求的教学方法,以更好地激发学生的学习兴趣和创造力。

最后,董焱章教授对该次教学法活动进行了总结,此次教学法活动践行了“以本为本”的教育理念,全体教师需要不断开拓创新,持续开展课程思政,努力实现高质量地“三全育人”和“五育并举”

(审核:董焱章)