当前位置: 网站首页 >> 教科动态 >> 教学动态 >> 正文

【教育思想大讨论】教学质量监控活动之三——《汽车类专业导论》课程建设研讨

2023年09月25日 20:00 李函 点击:[]

20239月25,汽车工程学院在学院会议室进行了《汽车类专业导论》课程建设研讨报告主讲人是郭一鸣博士汽车工程学院副院长董焱章教授主持了会议,教学督导一组组长常治斌教授和智能车辆工程系部全体教师参会讨论

首先郭一鸣教授从三个层面讲述《汽车专业类导论》课程概要一是从汽车智能化、电动化、网联化和共享化发展趋势出发,深刻阐述车辆工程、智能车辆工程和新能源汽车工程这三个研发、设计、制造专业二是讲解汽车服务工程专业的发展和演变逻辑三是阐述《汽车类专业导论》课程基本信息及定位。

讨论中,郭一鸣教授对自身课程也有一些独特的思考,改进教学方法基础上,郭一鸣教授提出五个维度对于该课程持续改进的建议:1.从重视专业导论课程“教”与“学”;2.组建跨学科教学团队;3.建立“立体化”教学资源库;4.引入先进教学理念;5.实现学业引导“四年不断线”。

后续的讨论环节中,大家都积极发表了自己的意见和建议。常治斌教授强调了形成长期有效机制的重要性,以确保汽车专业类导论的教学质量得到持续改进。

(审稿:董焱章)