汽车工程学院开展“新学期 心守护”学生干部心理健康专项培训

2023年10月24日 10:38 甘甜、詹昊 点击:[]

10月22日下午,汽车工程学院在6306教室开展学生干部心理专项培训会,学工办辅导员甘甜、23级全体心理委员和寝室长参加此次会议。会议由甘甜主讲。

会上,甘甜简要阐述了本次培训会的目的及意义,介绍了学校心理健康教育中心的基本情况,强调了心理委员、宿舍长学习储备心理健康专项知识的重要性,并结合学院实际情况明确了心理委员及宿舍长的具体工作内容、不同工作的侧重点。

甘甜指出,日常工作中需要适用技能和适度方法并重,为了有效辨识、及时发现问题,她提出情感、行为、躯体、认知四个注意讯号,并总结万能安慰公式“忘记自己的存在+接住对方的情绪”,有效引导学生干部协同学院共同做好心理健康工作。

作为大学生人际交往能力标尺,寝室人际关系处理一直是众多当代大学生关注和烦恼的焦点之一,甘甜就如何指导同学处理好寝室人际关系这个话题展开详细培训,并提出三点建议:一是待人真诚;二是把握相处的“度”;三是学会经营人际关系和解决问题,

据悉,汽车工程学院始终重视心理育人队伍建设,时刻为学生心理健康服务提供有力保障,多次组织教师及学生干部开展心理健康专业培训。学院后期将持续完善心理健康体系,为推动《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》工作的开展提供不竭动力。