汽车工程学院走访东风商用车公司技术保障部_汽车工程学院

2014年03月25日 11:05  点击:[]

3月24日上午,汽车工程学院分党委书记肖生发率汽车服务工程系教师赴东风商用车公司技术保障部,与技术保障部吴广义部长和相关科室人员就汽车服务工程专业人才培养及校企合作等内容进行了沟通交流。

技术保障部吴广义部长首先简要介绍了东风商用车公司技术保障部工作职责、部门分工和在职汽院校友工作情况等内容,技术保障部胡小平、刘丰、刘建科等科长对商用车售后技术网络、服务产品开发、售后运营技术、配件技术等售后前沿技术内容进行了重点讲解。

在座谈交流中,肖生发书记向大家介绍了在专业建设、学生就业等方面的发展,听取了东风商用车技术保障部领导在市场供求、人才需求等方面的情况。双方就汽车服务工程专业人才定位、培养特色、核心课程体系、联合人才培养、4S技术培训等内容进行了深入探讨。就进一步加强校企合作、创新订单式人才培养模式、共建实训基地、加强学生职业素质培养等内容进行了深入探讨并达成了合作意向。大家一致表示要不断加强交流、合作,为企业和汽车服务工程专业学生创造双选共赢的机会。

东风商用车公司技术保障部所负责的汽车售后服务工作是东风商用车公司营销工作的重中之重,是巩固东风行业地位和市场占有率、确保东风商用车公司产销目标以及维护东风品牌形象的重要保障,是东风商用车公司核心竞争力的具体体现,在实现东风商用车公司整个事业计划中具有举足轻重的重要地位。随着东风商用车公司事业发展,满足公司需要的汽车后市场技术服务人才特别匮乏,而我校培养的汽车服务工程专业学生恰好瞄准汽车售后技术服务市场需求,能够为东风商用车公司提供源源不断的售后技术保障人才。双方合作的空间会非常广阔。我校培养的汽车服务工程专业瞄准汽车售后技术服务市场,围绕汽车产业链,利用东风公司大工程背景优良资源,依托本院车辆工程重点学科优势,培养学生深厚的汽车技术素养,具备较强的技术保障、检测诊断、营销服务和管理运营等综合能力。

此次进企业走访工作,增进校企双方的友谊,扩展了合作内容,进一步明确了人才培养方向,同时进一步推动了汽车服务工程系毕业生就业、在校生社会实践等工作的有效开展。

汽车工程学院