统一思想 科学谋划 汽车工程学院召开学科专业建设研讨会_汽车工程学院

2014年05月07日 11:16  点击:[]

5月6日下午,汽车工程学院召开党政联席扩大会议,讨论学院教学科研工作发展定位及发展方向,认真分析了汽车工程学院学科专业建设情况,对下一步如何加强和改进学院学科专业建设进行了深入探讨。该院党政领导班子、学术委员会全体参加了研讨。

王保华院长首先分析了学校学科发展现状已经车辆工程学科未来的发展趋势,他强调,汽车工程学院学科专业建设深层次思考还不够,要着眼车辆工程、车辆工程(新能源)、热能与动力工程、汽车服务工程四个专业的特点,凝练研究方向,突出各自的优势和特色,形成良性循环的学科专业发展体系,使之相互补充,实现学科专业建设的全面提升。王保华强调,目前学校在校党委、行政的领导下,学校正在紧密联系东风汽车公司等行业代表性企业进行全方位合作,学院要抓住这一契机,在师资队伍建设、教学平台建设、科研平台建设、科研项目申报等方面加强校企合作,积极寻求合作机遇,以此促进学院学科专业水平的提高。

郭一鸣副院长重点就学院教师队伍发展状况进行了分析,目前学院师资不足已经成为导致学院教学、科研等方面存在问题的很重要因素,虽然高水平引进上困难很大,还是要拓展思路,开拓渠道,内外结合,校企结合,培养与聘任结合,解决师资不足的困扰。

冯樱书记指出,近年来在全院教师的努力下,学院学科专业建设取得了一定成绩,但大家一定要增强忧患意识,进一步拓宽渠道,加大引进高层次人才的工作力度,加强青年教师的培养力度,坚持校企合作,拓展新的研究领域,使学院学科专业建设再上一个新台阶。