【车院榜样说】标兵班级车辆201:集雄心壮志,创锦绣前程

2022年04月27日 23:10 汽院青年 点击:[]

车院榜样说

车辆201

两年前,你我平淡相会。

两载后,你我热情相慰。

初识,不知所措。

已而,懵懵懂懂。

倏忽,梦在远方。

稍刻,安于现状。

渐渐,悟而后发。

如今,同心而勃。

往后,艰难困苦。

终会,玉汝于成。

车辆201是一个团结奋进的班集体、一个温馨和谐的大家庭、一个生机盎然的乐园、一片纯真圣洁的心灵土壤。命运让我们四十一位同学齐聚一起,四十一颗年轻的心汇聚于此,共同前进,永不言败!

集体事迹

在车辆201班这个温馨的大家庭里,每一个人都在不断发掘自己的潜能,努力提升自身素质,为集体增光添彩。两年来,我们相亲相爱,携手共进,以坚实的步履留下了让我们引以为豪的足迹。

思想是旗帜。在思想建设方面主要采取两种方式:一是专门召开思想政治教育班级会议,集中统一学习党的各项政策方针,紧跟党的步伐,了解时政热点,学习学校及学院有关文件精神,力求在思想上与学院及学校保持高度一致。二是班委成立特别行动小组,跟同学们打成一片,实时了解思想动态,及时做好同学们的思想工作,为同学们解答困惑,随时跟辅导员及班主任汇报情况。过去的两年里,在学院领导、老师、班委的正确领导下,班级全体同学在思想认识上取得了巨大进步。

学习上,在大学期间,为了帮助班内同学尽快适应大学生活学习节奏,班委采取了许多措施。这些措施包括周期性的组织班级统一答疑、优秀学习方法的经验分享、组织学生授课等。除此之外,每当考试周来临,班内会抓住课余时间组织全体同学进行考前复习自习活动。通过组织统一复习的有效举措,使得班内备考氛围十分浓厚,最终也取得理想的好成绩。班级学年平均绩点2.7,始终位于年级第一。其中在大一学年年级排名中车辆201班有5位同学入围年级前十,10位同学入围年级前二十。

在学风建设的过程中,车辆201始终坚持自己的特色,坚持以身作则,以优带平。车辆201班委通过联合班内优秀同学帮助成绩较差的同学梳理课程知识,通过讲解经典例题等方法,提高其课程成绩。学海无涯,在漫长的学习道路上,互帮互助,砥砺前行,自强不息,勇攀高峰永远是车辆201班的行动准则。

车辆201班全体同学除努力学习专业知识与技能以外,还十分注重丰富大学课余生活,力争做生活中的标兵。班内同学积极参加各类学生活动与课外活动,例如手语操班级联谊等。通过开展这些有意义的课外实践活动,极有力地增强了班级的凝聚力。

手语操比赛

新生杯篮球赛

与此同时,车辆201班形成了良好的寝室文化。在学院组织的寝室卫生大比拼活动中荣获二等奖,形成了互帮互相、文明和谐的良好宿舍氛围。

优秀寝室

车辆201全体同学具有高度的社会责任感。全体同学在大学期间中积极参加志愿活动,全班志愿活动参加率达100%,志愿时长最高175.5小时。乐于奉献,用行动回馈祖国,车辆201班始终在路上。

在大学期间,车辆201班全体同学不仅追求高的学分绩点,同时在课外实践与学术竞赛方面均取得了可喜的成绩。车辆201班目前荣获国家级奖项共18人次;荣获省级奖项2人;入选智能车、HUAT车队4人;入选学校或学院学生会6人;获得校级奖项4人;参加竞赛并发表科研文章1人。纸上得来终觉浅,知识与实践相结合才是最重要的。全面发展,是车辆201班全体同学不变的追求!

从入学的第一天起,车辆201班就是一个团结向上、积极进取的集体。不管是已经过去的两年,还是今后要经历的两年,他们的心里始终怀着最初的理想。迷茫、失败,都没有改变车辆201班全体同学积极进取的决心,他们将会遵循院领导和老师的谆谆教诲,一直向前!

习近平总书记说以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。中国青年应始终摆脱冷清,只是向上走,纵然是微火也当尽情发光。

君不见,汉将军,弱冠系虏请长缨;君不见,201,奋起而进震天惊!万丈高塔必从九尺擂台建起,擎天之才必从苦难泥泞中履来。中流击水,奋楫者进。来,同学们,看试手,惊天地!