当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 正文

研学行思,学而有术-汽车工程学院2023-2024(2)第二次学术晚茶活动顺利开展

2023年12月09日 21:43 高林蕾 李函 点击:[]

为推动学术创新与交流,提升研究生的学术素养和研究能力,12月9日晚6点,汽车工程学院与研究生院联合主办“研学行思,学而有术”之研究生“智创论坛”学术晚茶活动在汽车工程学院综合楼204教室顺利举行,汽车工程学院李函老师、吕思刘老师、覃玄老师以及全体研究生参加了此次活动。本次活动由汽车工程学院副院长尹长城主持。

本次学术晚茶活动由智能车辆工程系主任吴桐博士为主讲人,为大家做“规范化学术表达的原则与技巧”的报告。

报告中,吴博士分别从学术表达的总体观、学术表达的细节观、学术表达的加分观三个主要模块为同学们细致讲解了一篇论文从撰写到成稿需要注意哪些细节,首先是准备工作,分为前置部分、主体部分、结尾部分、附录部分展开讲述,为大家介绍了论文的组成以及一篇合格的论文应具体什么特征;其次是介绍书写论文时章节之间、段落之间、句子之间应如何衔接;随后介绍了学术表达中为何采用英语表达习惯为何可以让学术论文句式变得简洁、规范;之后引入案例与大家分享了常见的撰写论文问题以及处理技巧;最终吴博士以研究背景、美化图表、规范引用三方面为大家介绍了论文如何表达才更具备加分能力。

在互动交流环节,同学们积极提出问题,主讲人耐心解答。通过这次学术晚茶活动,同学们对于论文撰写有了更清楚的认识。

最后,尹院长对吴博士的学术报告给予了肯定,并表示本次讲座是一次非常有意义的学术活动,通过吴博士深入浅出的讲解风格和互动讨论,同学们可以更加全面地了解论文书写的规范和技巧,对提高日后撰写论文的质量有很大帮助。(审核:尹长城)