当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 正文

汽车工程学院开展研究生教育线上指导工作

2020年03月30日 10:20  点击:[]

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了学校、学院的工作计划,也打乱了研究生的科研工作和就业安排,研究生教育的开展、论文开题和答辩等问题都让研究生们一筹莫展。面对这种情况,汽车工程学院研究生导师坚持停学不停研,通过微信群、QQ群、腾讯会议、企业微信等线上平台开展学术指导、心理辅导,答疑解惑,帮助研究生们做好科研规划,缓解因为疫情影响而产生的焦虑、迷茫、恐慌等不良情绪及压力。

目前,2019级研究生正处在论文写作的积累阶段,2018级研究生处在毕业论文的开题阶段,2017级研究生则面临论文答辩与就业的双重压力,种种现实都凸显了线上导师指导的重要作用。针对此类问题,学院导师灵活开展线上组会,将各项指导活动移步线上:通过微信的方式指导毕业研究生进行论文的完善和修改;指导同学们进行论文文献阅读,梳理研究方向,解决科研问题。郝琪教授针对研究生科研中面临的种种问题,精心准备了《中文核心期刊投稿若干问题》教学视频,从论文选题、技术路线、研究方法、论文撰写和投稿发表等方面进行了详细的介绍,并结合自己发表的论文说明了发现问题并解决问题的论文研究思路。袁显举博士讲解了《科技论文撰写心得和体会》,对外文文献阅读、科技论文的着力点和写作技巧等方面进行了深入浅出的介绍。杨正才博士也结合个人的线上科研经历讲解了论文选题、科研准备、技术分析、论文撰写等方面的注意事项。

在进行科研指导的同时,导师们注重向研究生传达学校疫情防控的相关要求,关注学生心理波动、思想状况和身体健康情况。导师们的种种暖心之举,让研究生们感受到了学校、学院对他们的关心和关爱。

在全民抗击疫情的特殊时期,学院响应国家号召,采用在线教学、线上指导等方式开展研究生教育工作,在育人过程中积极探索促进科研与教学良性互动、教育与教学融会贯通的有效路径,确保了研究生教育高效优质发展。