当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 学科建设 >> 正文

汽车工程学院邀请中科大高洪波教授来我校讲学

2023年09月20日 08:13  点击:[]

9月19日晚,汽车工程学院特邀中国科学技术大学研究员、博士生导师高洪波在教师发展中心(1305)做了主题为“智能驾驶与智能交通颠覆性技术”的学术报告,汽车工程学院教师全体研究生参加了本次讲座,院长胡明茂主持了本次活动。

会上,高教授从我国交通安全现状为背景切入,引出智能驾驶相对于人工驾驶感知更准确、决策更正确、控制更精确的优点,提出智能化驾驶是解决交通事故的最终方案;并指明载运工具由智能辅助逐步向自主智能发展已成定势,介绍了智能驾驶汽车发展趋势分为四级进化、最终实现完全自动驾驶的未来目标。在此背景下讲解了目前中、美、欧智能驾驶汽车的发展现状,并细致介绍了国内智能网联汽车未来发展的统筹协调战略在互动交流环节,高教授从专业的角度回答了同学们提出的“智能公路与智能汽车发展前景”等问题,并结合自己的学术经历,分享自己的经验和心得,鼓励汽院学子努力学习为我国智能驾驶汽车未来发展做出贡献。

最后,胡明茂在报告总结中鼓励同学们要向高教授学习做学问的精神,指出本次学术报告内容丰富, 观点深刻独到,案例详实明晰,不仅拓宽了同学们的专业知识,活跃了学术氛围,而且对于进一步提高学生个人发展方向提供了借鉴和参考。