【三风建设】汽车工程学院持续开展辅导员“查课促学”活动

2020年12月10日 11:41  点击:[]

为全面了解我院学生学习状态、提高课堂学习质量、营建积极向上的学习氛围,汽车工程学院从本学期期初开始,集中开展了辅导员进班级、进课堂的听查课活动,有力促进了学院的学风建设工作。

查课过程中,各年级辅导员在课前十分钟到达教室开展查课、听课,在不影响教师课堂授课的前提下,主要对学生的出勤情况、上课玩手机现象进行检查。听课过程中辅导员关注学生的听课态度,了解学生的听课状况,妥善处理听课过程中发现的各种问题,加强学生课堂纪律管理,全面了解学生课堂表现。课间和课后辅导员通过与任课老师交流,了解任课老师对学院学风建设的意见和要求,针对学生存在的共性问题,进行相应的思想教育。同时强化对查课结果的运用,对于连续旷课次数超过2次的学生采取每周全院通报的措施,情况严重的与家长及时沟通。

据悉,作为学院学风建设的重要抓手,车院辅导员“查课促学”工作自去年开始实施,属于常态化的学风建设活动,尤其是今年在学校总体“三风建设”建设年的指导下,进一步提高了查课频率。活动自开展以来受到了任课教师的一致认可,不仅体现了学院对学生学习情况的高度关注,同时利于在学院内形成严谨的治学态度,实现教风与学风的相互促进,营造良好的学习氛围。