初心不改、教书育人:车院能源与动力工程系开展线上教学研讨活动

2020年03月24日 09:21  点击:[]

323日下午2时,一场别开生面的由汽车工程学院能源与动力工程系专业教师和教学督导叶仲新老师参与的企业微信平台视频会围绕《Engineering Management》课程实践训练顺利展开,研讨活动由车院能源与动力工程系教师杨朝阳主持。

杨朝阳首先介绍了《Engineering Management》课程教学目标与任务,指出该课程的目的在于通过该课程的学习,使学生掌握项目管理的基本理论与方法,使之对实际项目的运作从理论上得以升华,达到在今后的实践中,能够运用现代项目管理思想方法解决实际项目管理中出现的问题。随后针对毕业要求,提出了与专业实践环节相结合的往复式运动小车设计和方程式赛车系统设计的项目管理实践训练计划。展示了学生提交的项目成果管理报告文件。分析了本门课程与中外合作办学单位博尔顿大学的教学过程及教学效果的差异和特点。

针对该课程特点,能源与动力工程系的教师展开了激烈的讨论。郭一鸣认为:课程建设服务于专业建设,学生培养要考虑需求,需求要考虑学生未来发展,学生发展要综合知识、能力和情感,课程建设要结合课程特点采用灵活的教学策略,实践性强的专业课程要让学生有体验感,尽早让学生进入工作状态,在干中学、学中干,加强学生思维引导和知识体系搭建。赵慧勇老师提到:理论课程教学应当以老师为主,所传授的理论知识应当为原理性的、有一定深度且有实际案例支撑的内容,需要学生认真消化、理解,而不是碎片化、容易替代的技巧性的知识。应避免课程过于技巧而忽略能力的培养。其他老师也根据该课程特点提到了自己所担任的课程的建设情况和特色,一致认为在课程建设、专业建设和人才培养方案修订中要充分考虑项目管理对学生能力培养的重要性和人才培养的闭环要求。

活动最后,学校教学督导叶仲新老师表示这是本学期参加各基层教学组织教学法活动以来,听到的内容最丰富、争论最激烈、效果最扎实的一次教学研讨活动。同时也提出“教与学是发生在教师和学生之间的即矛盾又统一的一个博弈过程,教师必须充分遵守学生发展特点,按照高水平本科人才培养要求,结合我校特点多开展理实一体化的课程群建设”。参会教师纷纷表示会不断开展教学研讨活动、摸索出适合课程和专业建设的人才培养过程管理方案,为提高人才培养水平和我校升大做出应有的努力。