【青马工程】“同心抗疫、爱国力行”,车院通过线上模式顺利举办2020年第一期青马工程培训班

2020年03月09日 09:13  点击:[]

为进一步强化全体学生党员、学生骨干成员的思想政治素质,坚定四个自信、厚植爱国情怀,汽车工程学院于38日晚上18:30,通过腾讯会议线上平台以“同心抗疫,爱国力行”为主题开展了2020年第一期青马工程培训班。学院分党委副书记李秀峰、学工办全体教师、学生党员、学生会中层干部以及班长团支书共计133人参加了此次活动。

分团委副书记王方勇主持活动,介绍了学院2020年青马工程的总体计划和疫情期间开展此次活动的目的及其必要性。随后,学生党支部书记李雅琨作为此次活动的主讲人,以“同心抗疫、爱国力行”为主题进行了深刻的剖析和讲解。疫情就是命令,防控就是责任,她结合疫情期间国家快速组织专家、医疗物资、生活物资等各种资源同心抗疫的一个个实例,让同学们认识到中国特色社会主义制度集中力量办大事的优越性;通过疫情发展中,党中央的正确领导和基层一封封一线“请战书”清晰展示了中国共产党的伟大号召力;透过“最美逆行者”、志愿服务人员等奋战在一线抗疫防疫的人们和社会各界爱心人士的捐助、支援,讲述了人民力量的伟大,引申出爱国主义其实就在我们每个人的身边,我们青年人都要用自己的实际行动为国家为社会贡献一份力。她呼吁所有的车院学子们不断强化四个意识、坚定四个自信、践行两个维护,不信谣、不传谣、不恐慌,坚守光明、理性思考、传递正能量,争做新时代的青年榜样。

培训最后,李秀峰在总结发言充分肯定了此次青马工程培训会的意义和效果,表示“停课不停学”不仅仅是不停课程上的教学,更需要通过丰富的线上二课活动加强对学生的思想引领。他谈到,疫情还未散去,学生骨干必须继续担当起责任,力所能及的为抗击疫情做贡献,对此他具体提出四点要求:一是明确自身定位,时刻发挥学生骨干的示范力量;二是尽职尽责关心关注身边的同学,及时上报异常;三是加强网络学风建设,以学为本;四是丰富线上二课活动内容,创新形式、提升效果。