汽车工程学院配合中国汽车人才研究会完成汽车人才培养调研

2018年11月27日 14:25  点击:[]

11月23日,由中国汽车人才研究会主任刘义任组长的中国大学生汽车人才状况调研组一行来到汽车工程学院调研。学工部副部长曾又、汽车工程学院分党委副书记李秀峰、副教授李楚琳、分团委书记朱政出席调研座谈会,车院学生党支部书记、学生代表参加了座谈会。

会上,中国汽车人才研究会张春丽研究员介绍了此次到我校调研目的,主要了解汽车大学生培养现状、培养计划及模式,从而绘制大学生人才地图,分析符合行业发展需要的人才素质模型。李秀峰代表车院对中国大学生汽车人才状况调研组一行来校调研表示欢迎,并就汽车工程学院应届生就业情况、校企合作情况等进行交流。李秀峰指出,长期以来,汽车工程学院始终致力培养具有国际视野,扎实知识体系,能够服务于国家社会的栋梁之才。学院一直认真贯彻执行党的教育方针,在充分就业的基础上实现更高质量就业,近几年来汽车工程学院就业率一直保持在较高水平,学生就业与本专业相关度位处全校第一,为国家汽车创新驱动发展提供高素质人才保障。与此同时,学院与部分企业在科研项目、就业等方面达成了合作意向,校企合作通畅。

李楚琳针对车辆工程专业培养计划,指出车院是以培养适应国家及地方经济建设和行业发展需求,具备扎实的基础理论知识和车辆工程的专业知识,熟悉汽车的基本结构与原理、专业技能与研究方法,具有较强的工程实践能力,能够在汽车工程领域从事整车及其零部件的设计、制造、检测、试验以及汽车运行管理等工作的专门应用型人才。

座谈最后,调研组与车院学生党支部书记、学生代表进行了交流。调研结束后,中国汽车人才研究会表示我校车辆工程专业学生素质高,并对学生培养、培养计划设计情况表示了充分的肯定。双方建立了共识,在后期将共同进行中国大学生汽车人才状况研究。