当前位置: 网站首页 >> 教科动态 >> 科研动态 >> 正文

汽车工程学院教师在量子科学领域Top期刊《Optics and Laser Technology》上发表学术研究性论文

2024年04月09日 16:46 王光辉 李函 点击:[]

本网讯(文/王光辉 李函)近日,汽车工程学院教师王光辉博士在量子科学领域Top期刊《Optics and Laser Technology》发表了题为“Photon-phonon Entanglement and Spin Squeezing via Dynamically Strain-mediated Kerr Nonlinearity in Dressed Nitrogen-Vacancy Centers”的学术研究性论文该期刊为ESI工程学期刊。

固态量子系统是量子计算和量子信息处理领域的重要研究方向,尤其是氮-空穴(Nitrogen-Vacancy,简称NV)色心在金刚石中表现出了独特的物理性质,使其成为实现量子信息与量子计算的有力候选者。该论文首次提出利用全缀饰态方案实现NV色心与纳米机械振子的量子关联,建立了光子-声子纠缠与NV色心基态自旋压缩。同时,本方案可拓展实现量子信息存储及未来无人驾驶汽车之间的量子通讯。

据悉,王光辉、覃玄老师为该论文共同通讯作者。在学校和学院的大力支持下,王光辉博士主要依托汽车动力传动与电子控制湖北省重点实验室与教育厅“新一代信息处理技术及量子调控”创新团队开展研究工作,主要研究方向为量子物理、固态电子自旋、量子光学、无人驾驶的量子算法。

近年来,为提升学校科研技术水平及学术领域影响力,汽车工程学院高度重视青年博士的再培养措施,如启动博士基金,提供科研保障;培育科研团队,凝练学科方向;设立博士工作室,开辟学术特区;鼓励对外交流,加强联合培养等一系列措施,这些都为学校的青年博士的快速成长营造出良好学术氛围,促进学校高质量发展。

(审稿:尹长城)