当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 学位点简介 >> 正文

机械工程学硕士学位点

2024年07月25日 11:24  点击:[]

机械工程学术型硕士学位点所依托的机械工程学科是学校最早建设的优势学科,下设有机械制造及其自动化、机械设计及理论、车辆工程三个二级学科,其中车辆工程学科是我校的特色优势学科。本学科是湖北省“十一五”、“十二五”重点特色学科,是“十三五”省级优势特色学科群(汽车产业)、“十四五”省级优势特色学科群(智能与新能源汽车)的主干学科。该学科根植汽车产业,依托汽车大工程背景,坚持“学科服务产业,产业驱动学科”,以服务国家战略和社会需求为导向,紧密对接汽车产业“轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化”要求,围绕大车辆“绿色、智能”主题,聚焦新能源汽车关键技术、智能制造与轻量化、智能驾驶与智能网联等重点领域,致力于解决汽车产业重大关键共性技术问题。

本学位点现有专任教师62人,其中教授24人,副教授17人,博士48人,45岁以下青年教师40人,形成了年龄、职称、学科背景合理的导师团队。近年来先后承担或完成国家科技重大专项、国家重大仪器设备开发专项、国家自然科学基金、军民融合项目、湖北省重点研发项目、湖北省自然科学基金等12项国家级项目,省部级项目44项,横向项目300余项;“混合动城市客车节能减排关键技术”获国家科技进步二等奖,省部级科学技术奖13项。

围绕“汽车产业链”构建学科专业链,汽车特色人才培养质量扎实,在汽车类专业人才工程能力培养过程中,探索和实践提高汽车类专业人才工程能力培养的新模式。获国家教学成果二等奖一项、湖北省教学成果一等奖3项,教育部新工科项目4项。建有一批国家级汽车特色人才培养平台。有东风HUAT智能汽车国家首批现代产业学院,汽车产业国家级实验教学示范中心,4个国家级工程实践教育平台,2个国家一流专业建设点,2个专业通过国家工程教育专业认证。

本学位点建有汽车产业实验实训教学(国家级)示范中心、智能制造工程实验室、测控技术与仪器实验室等10个实验室,拥有柔性制造系统、汽车综合性能试验台、西门子LMS振动测试系统、高精度三坐标测量机、工业化生产实训系统、快速成型系统、白光干涉测量仪、高速数控铣削加工中心等先进仪器设备。

本学位点先后与英国、法国、美国、加拿大等10多家海外高校建立了合作关系,并与东风汽车、比亚迪汽车、上海大众、吉利汽车等汽车大型企业集团建立了紧密的合作关系,已逐渐成为汽车行业和湖北省培养先进制造领域高层次人才的重要基地。

本学位点围绕汽车制造培养高层次人才,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持“四为”方针,瞄准汽车科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才。

本学位点聚焦新能源与智能网联汽车、智能制造及装备等新理论、新技术的研究与应用,近五年来培养了相关领域研究生59名,研究生就业率100%,攻读博士学位2人,优秀毕业生9人,优秀毕业论文8篇。毕业生近70%服务于汽车行业,49%供职于湖北省内企业,在技术和管理岗位受到了用人单位的普遍好评,部分毕业生已走上领导岗位,为汽车制造产业和当地经济发展继续提供高层次智力支持。