当前位置: 网站首页 >> 研究生教育 >> 招生信息 >> 正文

力学硕士学位一级学科授权点

2021年07月23日 16:05  点击:[]

力学硕士学位一级学科授权点

我校获批力学硕士学位一级学科授予权,将于2022年招生。

1.学科简介

我校力学学科伴随着湖北汽车工业学院建校而设立,注重一般力学的基础理论与应用,形成理论研究和应用研究并重,力学学科与汽车、材料、物理等多学科交叉融合的两大特色。经过多年的建设发展,在动力学与控制和固体力学两个学科方向形成了车辆动力学与控制、多体系统动力学多物理场耦合、新型材料力学及物理性能和汽车CAE技术等研究方向。

现有教师21名,其中教授8名,副教授9名,具有博士学位15人。现有国家级实验实训教学示范中心、省重点实验室、国际科技合作基地等各类科研教学平台,专业实验室约16387平方米,大型精密设备3803余万元。近年来,承担了国家级科研项目6项、省部级科研项目14项,科研经费882.24万元。成果先后获省自然科学奖、省市科技进步奖多项。发表学术论文200余篇,其中SCIEI检索近100篇。出版专著6部,力学教学辅助教材5部。

2. 培养目标

掌握马克思主义基本理论、树立科学的世界观,坚持党的基本路线,热爱祖国;遵纪守法,品行端正;诚实守信,学风严谨,团结协作,具有良好的科研道德和敬业精神。以社会需求为导向,发挥校企共建学科的工程背景优势,培养具备力学相关学科坚实的基础理论及系统的专门知识,了解本学科相关领域尤其是技术研发领域的现状及发展趋势;具有较全面和扎实的工程设计、力学建模和性能分析等方面的专业知识;具备综合运用所学专业知识解决实际工程技术难题,及组织和带领团队进行协同技术攻关的能力;具备良好的技术管理、协调及外语应用能力;能在汽车产业和区域经济社会中从事科学研究或独立担负专门技术工作的高层次人才。

3. 专业代码、学制与学位

基本学制:35

授予学位:工学硕士

4. 研究方向

1.车辆动力学与控制

面向汽车产业,重点开展汽车动力学空间建模与分析、汽车动力学集成控制、汽车振动动力学以及汽车空气动力学技术领域的研究。

2.多体系统动力学多物理场耦合

针对车用关键总成,重点开展多体动力学系统数学建模及精度评估方法、刚--液(气)--磁多物理场耦合瞬态建模技术和计算方法等领域的研究。

3.新型材料力学及物理性能研究

立足于力学基础理论应用于汽车产品研发,针对车用新型工程材料(左手超材料、量子器件材料、负泊松比结构、车轻质材料)在各种服役条件下的力学及物理性能问题,重点开展材料力学性能宏观规律和微观机理的基础理论、材料性能测试与评定方法、材料工程应用等领域的研究。

4.汽车CAE技术

在计算机辅助设计与分析技术领域,结合汽车产业力学仿真关键问题,以实验为基础,在汽车零部件结构特性、汽车NVH性能、汽车被动安全技术、汽车结构优化设计、汽车轻量化及多学科优化方面开展数值模拟方法及应用领域的研究。