当前位置: 网站首页 >> 教科动态 >> 教学动态 >> 正文

【本科教育教学审核评估】汽车工程学院组队参加2024汽车服务工程专业教学指导分委员年会

2024年08月24日 17:29 康元春 点击:[]

2024年8月16日到8月18日,汽车服务工程专业教学指导分委员会2024年工作会议在河南安阳召开。汽车工程学院教学院长董焱章教授率队,汽车服务工程专业负责人康元春副教授、专业骨干教师韩冰源教授、樊继东副教授、杜祖荣博士等组队参加了会议。

开幕式上,汽车服务工程专业教学指导分委员会主任委员、吉林大学交通学院院长李世武教授作了讲话,强调在汽车产业的大变局中,要做到准确识变,科学应变,主动求变。当前,我们的汽车服务工程专业既面临汽车产业变革导致产业业态生态、服务模式方式的变革,又面临高教领域深化改革,优化学科专业的双重压力,我们必须深刻认识到这些变革给我们的专业办学带来的新要求、新挑战,努力在危机中寻新机,于变局中开新局。

主题报告环节,先后有比亚迪汽车售后服务事业部技术索赔部刘昌利经理作了“新能源汽车发展背景下的售后服务模式新变化”、中信科智联智能汽车 事业部周哲人总经理作了“智能驾驶 C-V2X 融合技术发展现状与趋势”、长安大学汽车学院邱兆文教授作了“产教融合人才培养模式改革与实践—长安大学新汽车人才培养探索”、武汉理工大学张洪昌副教授作了“面向汽车智能网联化 的课程及教学团队建设”、安阳工学院副校长赵卫兵教授作了“汽车服务工程专 业应用型人才培养模式研究与实践”、山东交通学院汽车服务工程系副主任王金 波副教授作了“应用型汽车服务工程专业人才培养模式改革”、鄂尔多斯应用技 术学院杨雪峰博士作了“《汽车底盘》‘四位一体、多元育人’一流课程建设实 践”、宁波工程学院杭州湾汽车学院副院长李发宗副教授作了“产教融合实践探 索—现代汽车产业学院建设经验分享”等主旨报告。人民交通出版社教育分社翁志新副社长就国规教材申报与数字教材建材情况作了信息分享。

本次会议代表们就汽车服务工程专业在新能源和智能网联汽车快速发展背 景下的专业办学、专业建设、人才培养模式改革和课程建设等展开了充分的交流 和热烈讨论。韩冰源教授的引荐下,汽车工程学院汽车服务工程专业与汽车服务工程专业教学指导分委员会建立了关系,并与参会委员做了深入沟通,下一步学院重点工作是加强与汽车服务工程专业教指委的联系,争取成为委员单位。

(审核:董焱章