当前位置: 网站首页 >> 汽车文化 >> 社会实践 >> 正文

志联车院分会开展高铁站志愿服务活动

2024年05月06日 10:18 甘甜、杨佳怡 点击:[]

为弘扬志愿者精神,充分发挥青年志愿者的热情与专长,鼓励和引导青年志愿者在志愿服务实践中实现价值,获得成长。“五一”期间,汽车工程学院组织二十余名志愿者分别于5月1日和5月5日奔赴十堰高铁站开展“爱在旅途,行李减负”志愿服务活动,助力车站工作人员应对客流高峰,保障“五一”假期有序出行。

5月1日上午,高铁站负责人对志愿者分别从安全注意事项、岗位职责、礼貌用语、进出站口客流引导等方面进行相关培训。培训结束后,青年志愿者们身穿“红马甲”,分别在售票大厅、安检口、检票口、出站口等服务点全天服务旅客。“五一”假期高铁站人流量增长,志愿者们按照培训要求积极引导乘客在自动售票机上进行改签、打印行程信息和报销凭证,有效缓解人工售票窗口作业压力;在车站进、出站口进行客流引导,并耐心解答乘客关于乘车方面的问题;协助车站工作人员进行安检作用,并主动帮助行动不便的乘客搬运行李。不同服务岗位上的青年志愿者们为维持现场秩序贡献自己的一份力量,用暖心服务为旅客们的出行提供便利。

“我们一家四口来十堰旅游,人生地不熟的,虽做了一些攻略,但难免还是有些担心。结果一下高铁,这些年轻的志愿者们又是主动帮我们搬行李,又是热情地给我们介绍十堰特色美食,真让人感到倍儿亲切,给十堰点赞!给咱青年志愿者们点赞!”外地游客魏女士激动地说道。

据悉,汽车工程学院始终坚持“五育并举、五育融合”育人理念,组织学生每年开展多项志愿者服务活动,提升学生自我成长与发展,展现车院学子良好精神面貌,以实际行动诠释“自身硬,扎得稳,靠得住”的道钉精神。学院后期将继续组织开展各类志愿服务活动,教育引导该院广大青年积极投身志愿服务事业,弘扬志愿服务精神,绽放志愿青春风采。