汽车工程学院成功举办教师发展“学院定制”首场活动

2024年05月08日 18:20 郭一鸣 点击:[]

5月6日下午汽车工程学院在汽车大院综合楼3-204会议室开展“以学生为中心”的教学理念与课堂实践教学法活动,这是学校教师发展“学院定制”首场活动。

学校教师发展中心郭一鸣教授作为主讲人学校本科教学督导常治斌教授和冯樱教授应邀出席,汽车工程学院本科教学质量监控委员会副主任董焱章教授担任主持,学院全体教师参与此次活动。

围绕“以学生为中心”教学理念活动中郭一鸣教授首先通过典型案例分析了当前课堂教学中存在的“教得五谷丰登,学得颗粒无收”现象,引起了与会教师的共鸣;接着郭教授深入剖析了“以学生为中心”的三大内涵:以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习效果为中心,由此引出课堂有效教学的现实意义;随后,郭教授抛出有效教学 “五问”,提出“以学生为中心”课堂实践“定目标、想办法、做评估”的有效教学设计原则,与老师们深入探讨有效教学的涵义、学习目标的制定策略、学情分析方法、教学模式创新路径、参与式学习方式、教学课件设计技巧、教学场域要点、多元化教学评估、教学反思KISS模型等内容,并分享了在课堂教学实践中的具体应用案例。

在活动的问答环节,系部负责人、专业负责人、专业课教师、新入职青年教师等就相关教学疑惑进行了提问,郭教授一一详细作答。全场氛围热烈,思维交相碰撞,与会老师受益匪浅。

学校教学督导常治斌教授高度肯定了本场活动,特别强调“以学生为中心”在当前本科教育教学改革中的重要性;勉励全体教师应不断更新教学理念,积极参与教学创新实践活动有效提高课堂教学质量

最后,董焱章教授对本场教学法活动进行了总结,此次教学法活动理论和实践相结合,针对性强,可操作性强,加深了与会教师对“以学生为中心”教学理念的理解;倡议学院全体教师应充分发挥课堂教学的人才培养主战场作用,深化本科教育教学改革,落实立德树人根本任务,切实提高课堂教学质量和育人水平,努力实现学院本科教学高质量发展