汽车工程学院:薪火相传五四志,风华正茂青春时

2024年05月03日 19:07 王裕、曹庭钊 点击:[]

“引导广大青年在思想洗礼,在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传”......为进一步引导广大青年树立理想信念,传承和弘扬五四精神,激发青年的爱国热情、锻造民族品格,营造浓厚五四青年节氛围。5月2日,在校团委的领导组织下,汽车工程学院分团委精心策划40余名学生,赴西沟乡、柏林镇知雨轩开展了薪火相传五四志,风华正茂青春时的“青春逐梦,乡约张湾”研学活动。

青春绽放,梦想启航。活动伊始,柏林知雨轩画廊前人头攒动,同学们欢聚一堂,共同沉浸在青春的热烈氛围中,感受着梦想的无限魅力。画廊内,一幅幅精心创作的艺术作品熠熠生辉,它们不仅是青春的写照,更是对梦想的热烈追求和坚定信念的展现。每一笔、每一划都充满了青春的活力和力量,让人感受到无限的可能和希望。经过一场思想的洗礼,同学们热情饱满,全身心投入到各类实践活动和分享交流中。其中,入党积极分子代表们纷纷上台,分享他们的成长经历和心路历程。他们的分享深刻而富有启发性,激励着在场的每一位同学,为整个活动注入了青春的活力和满满的正能量!

实践探索,不负韶华。随后,同学们怀揣着对实践探索的热情,踏入了磨坊陈列馆。在这里,同学们亲身参与了花馍制作、谷物粘贴画等珍贵的非遗技艺体验,深入探寻这些古法工艺背后所蕴含的匠心与温度。每一个制作步骤都让同学们沉浸其中,仿佛穿越时空,与传统文化进行了一次亲密的对话。

其中,谷物粘贴画工艺更是让同学们为之倾倒。同学们仔细观察其细腻的做工和严苛的选材标准,不禁对匠人们的精湛技艺和敬业精神肃然起敬。学生党员胡恩娜分享道:“‘实践出真知,探索无止境’,这句话用在谷物粘贴画上最为贴切。我们亲手操作,从选材到粘贴,每一步都倾注了心血。当作品完成时,那种成就感无法用言语表达,它让我们深刻体会到实践探索的乐趣和价值,也让我们更加珍惜这段不负韶华的青春时光!”

以梦为马,砥砺前行。活动圆满落幕,但同学们心中的热情如同燎原之火,未曾有丝毫消退。这次研学之旅不仅是一次难忘的体验,更是一次心灵的洗礼,它在同学们思想的海洋中掀起了波澜壮阔的涟漪。同学们纷纷表示,他们将怀揣着这份热情和梦想,以更加昂扬的姿态去探寻历史的厚重与底蕴,去领略知识的无垠与深邃。他们将以实际行动践行汽院青年的风采,不畏艰难,不惧挑战,让青春的火焰在知识的熔炉中熊熊燃烧,绽放出更加绚丽夺目的光彩!

这次活动不仅是一次对过去的回顾,更是一次对未来的展望。它让同学们更加坚信,只要心中有梦,脚下有路,他们就能以梦为马,砥砺前行,书写属于自己的辉煌篇章!