汽车工程学院开展智慧助老活动 助老年人融入数字化时代

2024年04月29日 20:48 杨佳怡 点击:[]

为帮助社区老人更好地融入数字化时代,解决“不会用、不敢用、不能用”智能手机的难题,助力老年人融入智慧生活,享受到现代科技所带来的便利和乐趣。4月27日上午,汽车工程学院志愿者联合会在界牌社区的协助和配合下开展了以“智慧助老,堰老无忧”为主题的志愿服务活动。

活动中,志愿者们通过“面对面、手把手”实操互动型教学方式,围绕最基本、最常用、与生活最贴切的一切操作技巧,特别是微信、新闻阅读、在线购物、在线挂号等内容进行讲解,最大限度地帮助老人们享受到信息化时代带来的便利。

同时,为了提高老年人安全防范意识,减少电信诈骗风险,志愿者们还从今年315晚会曝光的部分手机软件陷阱切入,一对一指导手机软件使用,反复叮嘱老人要警惕智能手机中的陷阱,不泄露个人信息、不转账、不点开陌生链接等。

社区里的王阿姨高兴地说:“太谢谢这群大学生们了,通过这次学习,我终于知道怎么用手机支付和看新闻了,以后我出门就带手机,这下可以好好享受下智能手机的便利了!”

据悉,汽车工程学院积极响应团省委“大学生社区实践计划”,引导大学生积极参与社会实践与基层治理,提升大学生社会实践能力,与红卫街办界牌社区结对共建志愿服务基地。学院后期将扎实推进志愿服务深度融入“大学生社区实践计划”,让社区志愿服务融入日常、化为经常,教育引导青年学生主动走进社会基层、了解社会实际、投身基层治理,增强时代责任、提高社会化能力。