当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文

汽车工程学院开展2022年春季学期“开学第一课”主题班(团)会

2022年03月09日 16:08 李键雯 李志仪 点击:[]

为进一步做新学期学风建设、疫情防控、思政教育和安全教育等工作,引导学生在思想上、行动上做好开学准备,近日,汽车工程学院组织开展了2022年春季学期“开学第一课”主题班(团)会,学院各班班主任和全体学生参与了此次会议。

此次班(团)会以“展望新学期,加油向未来”为主题,主要内容包括五个方面:开学优良学风创建讨论、生命健康教育、心理健康教育、期初安全教育和国家安全教育。班会上,各班班主任按照学校要求并结合班级实际情况,讲述优良学风建设要点;他们对当前学生学习情况进行分析,鼓励学生制定学习计划,强调学习方法、端正学习态度、注意听课习惯等方面内容。随后,在健康与安全的教育板块,老师们积极宣传新冠疫情的防护知识,做好疫情后的心理调适,并强调要坚持健康打卡;最后以短视频等多种形式向学生们介绍了当前国家安全形势,帮助同学们树立国家安全意识。在周日“晚点名”活动上,车辆194班优秀学长漆肖以“微团课”的形式向21级学生分享了学业规划的有关经验。

本次开展“开学第一课”主题班(团)会让学生们在学期初制定合理的学习计划,养成良好的学习习惯,同时扎实有效地推进校园疫情防控的各项工作,为后续的校园学习生活打下了坚实的基础。