【学术校庆】汽车工程学院举办世界著名科学家来鄂讲学项目学术报告

2022年06月09日 10:44  点击:[]

五十载薪火相传,昂首奔向新征程,为喜迎我校五十周年校庆,6月6日下午,汽车工程学院特邀德国乌尔姆应用技术大学人工智能领域专家RalfOtte教授,作主题为“人工智能及其应用前景”(学生专场)的学术报告,本次报告采用线上和线下相结合的形式进行。国际合作交流处副处长苏子波、汽车工程学院院长助理周红妮、汽车工程学院研一、研二全体研究生在教师发展中心1305教室参加了线下会议,学校部分师生线上参与,会议由汽车工程学院教师王科银主持。

RalfOtte教授分别从人工智能的理论基础、人工智能的局限性、人工智能的应用前景以及下一代人工智能等几个方面给大家做了精彩的讲解。当今社会人工智能无处不在并深深影响着我们的日常生活,但是人工智能也存在着很多局限性,例如无法克服的伦理问题以及实现技术方面的局限性。RalfOtte教授结合实例把人工智能的利弊给大家做了详细的介绍,让大家保持理性的态度对待人工智能。

对于人工智能的发展趋势,RalfOtte教授指出,在这个数据为王的时代,人工智能的发展势必依赖于数据的发展,没有足够量的数据,人工智能将很难发挥它优势;同时计算机硬件的发展也制约着人工智能。

报告互动环节,RalfOtte教授就同学关注的问题进行回答,现场气氛轻松而热烈。最后,王科银老师对RalfOtte教授的讲座做总结,指出本次报告让同学们接触到了国外的先进技术和理念,希望对大家以后的研究方向有一定的启发。本次报告,使同学们了解未来人工智能的发展趋势,对以后的研究方向有更加清晰的规划。