车院小火柴赴李家湾小学开展“国粹博大精深 笔墨书写精神”主题活动

2020年12月01日 11:34  点击:[]

为提高青少年学生的书写能力、增强他们对书法的认识和喜爱,汽车工程学院小火柴志愿服务队一行10人于1130日下午14:00前往李家湾小学向孩子们展示了一堂扎实有效的硬笔书法课。

“一字一世界,一笔一乾坤。”“汉字,从图画、符号到创造、定型,由古文大篆到小篆,由篆而隶、楷、行、草,各种形体逐渐形成。”课堂上,主讲人用浅白的语言开宗明义地介绍书法的重要性,结合有趣的视频和图画,从书法的文化、特征、技巧三个方面,带小朋友们走进了墨香四溢的中国书法世界。讲解坐姿和握笔姿势“头端、身正、脚放平”;剖析执笔、运笔、点画、结体、章法、选帖、临帖等书法技法;课堂气氛异常热烈,小朋友们目不转睛,听的津津有味。认真观察了每个笔画的特点后,孩子们端坐在书桌前,一撇一捺皆认真,书香笔墨间,时光仿佛也慢了下来。课堂接近尾声,每个小朋友相互展示,评选出优秀的书法作品,并在班级一一进行展示。活动结束后,有些孩子还依依不舍追着老师咨询写字的姿势或让老师评判自己的姿势是否正确,写的字是否达标。

工工整整写字,堂堂正正做人,书法进课堂的活动,使校园弥漫着一片浓郁的书香味道。书香校园,立传统之德,树文化之人,希望将书法之美从小播种在孩子们的心田,让书法之韵不断润泽学生的心灵。