【学海领航】汽车工程学院举行2020年“学海领航”推进会

2020年11月17日 11:30  点击:[]

深化“学海领航”活动、进一步密切领导干部与学生之间的联系助力“三风建设”和“三全育人”,1116日下午14:00,汽车工程学院于学院二楼会议室举行了2020年“学海领航”推进会,校长钟毓宁、研究生处处长王保华、国际交流与合作处处长马迅、学工部副部长陶伟、体育课部副主任余子义、车院班子成员以及结对的学生们共同参加了此次会议。

会上,学院副书记李秀峰以“七强化、七提升、促学风”为主题对学院三风建设情况进行了简短汇报,并对2020年学海领航活动有关要求进行了解读。随后,参会领导干部逐一发表了个人在学海领航工作的推进过程中的经验与建议,周红妮、余子义提出“针对学生的薄弱科目,各班级负责人要提前联系代课老师,帮助做好教学准备,齐心协力提高教学质量。同时鼓励学生以开放的态度多与老师沟通交流”;马迅从学校与德国的合作项目谈到大学生活到处蕴藏的机遇,希望青年人要学会把握时机,积极迎接挑战;尹长城根据理论力学的答疑情况,进行了简要分析,就学业负担较重这一问题,向学校提出了良好建议;冯樱表示要为学生立德修业、成长成才、创新创业做好服务,争取更多资源,帮助学生制定学业发展规划,解决热点难点问题;王保华以早晚自习为例,强调自觉学习的重要性,勉励大家对自己要有准确定位,给自己制定明确目标,做到严格自律、积极思考、勤学好问,并通过自己的进步来带动周围同学的进步;陶伟对车院对“学海领航”活动的不断探索和创新提出肯定,并提出领航活动要由点及面的开展,由一个学生辐射到一个寝室、一个班级,让更多的学生群体参与并且从中受益。

钟毓宁在讲话中首先代表学校向学院的领导班子和各位老师的辛勤付出表示衷心的感谢,对车院学海领航的组织工作做出了肯定,同时对领导干部深入基层联系学生工作提出三点建议,一是领导干部联系学生要心贴心,要充分认识结对活动的意义,结对子、当亲人,做到付出真情、了解学情、掌握实情;二是领导干部联系学生要面对面,要主动走进班级、走近学生宿舍,掌握好第一手情况;三是领导干部联系学生要手牵手,在深入联系的基础上,发现问题及时解决,要让领航活动领出实效,帮助学生取得进步、全面成长。会后,钟毓宁校长又特地向学院“领航微积金”再次给予千元现金支持,委托学院用于对同学的关爱活动。

活动最后,参会领导干部与结对学生在学院会议室、资料室等场所分别开展了一对一、面对面的谈心谈话,进一步加深了双方的了解,为常态化的结对活动打下了良好基础。此次推进会为学校和学生之间搭建起一座零距离沟通的桥梁,使学生们深切感受到了学校对学生成长的重视与关怀,将学海领航活动进一步做实做深。