汽车工程学院成功举办学校第二期“明德”课程思政工作坊活动

2020年11月03日 11:21  点击:[]

为进一步深化课程思政建设工作,在教务处、教师发展中心的指导和支持下,112日下午,汽车工程学院在第一教学楼1305智慧教室成功举办了“明德”课程思政教学工作坊第二期的主题活动。汽车工程学院全体教师、教务处、教师发展中心、理学院和电信学院等单位老师参加了此次活动。工作坊由汽车工程学院院长助理周红妮主持,教务处李建副处长出席并致辞,汽车工程学院副教授郭一鸣主讲。

活动中郭一鸣利用雨课堂平台以《一线教师如何实施课程思政》为题,就“思政、思政课程、课程思政之间的关系”、“课程思政的内涵”等方面,与老师们展开了热烈的交流与互动。为了让大家能够进一步领会实施课程思政的目的、意义和方法措施,郭一鸣老师通过《高等学校课程思政建设指导纲要》现场学习、小组讨论,以及制作课程思政WHWWhy/How/What)画布汇报环节,使各小组老师们快速、高效地深入学习和了解了指导纲要的内容。工作坊第二阶段,郭一鸣利用“以终为始、反向设计”的方法,提出了一线教师如何具体实施课程思政:学情分析育人目标思政元素教学设计效果评价,并以此为思路,让各小组继续开展了第二轮课程思政教学演练。老师们结合自身的专业与课程实际,积极参与交流和讨论,共同出谋划策,逐渐将工作坊氛围推向了高潮。在有限的时间内,各组老师们各显身手,完成了一幅幅精美的画布,并进行了精彩的成果汇报,赢得了现场的阵阵掌声,丰富生动的实操演练环节为老师们在今后的课程中如何实施课程思政提供了非常好的启发和指导。

“明德”课程思政教学工作坊(第二期)的成功举办,对学校及二级学院课程思政建设工作起到了良好的推动作用。工作坊结束之际,汽车工程学院冯樱院长针对本次活动和各小组的表现做了总结发言。她强调作为工科教师,要充分认识到课程思政的意义,全体老师要以此次工作坊为契机,开拓思路、与时俱进,围绕“三全育人”的要求,寻找专业课程进行课程思政改革的切入点,切实把立德树人的总体目标落实到各自的课程里,“守好一段渠、种好责任田”,着力打造课程思政金课。