【百生讲坛】汽车工程学院举办“青年力量·考研经验分享会”活动

2020年06月13日 10:20  点击:[]

按照学校关于深化“百生讲坛”活动的相关要求,为进一步发挥榜样力量、促进学风建设、提高2017级学生考研热情和复习效率, 612日晚7:30,汽车工程学院利用腾讯会议组织开展了【百生讲坛】青年力量·17级考研经验分享会,分享会邀请了16级考研录取的优秀毕业生白佳宁、陈广飞、李宇轩、王衡阳四人作为主讲人,分党委副书记李秀峰、分团委书记胡霄寒以及17级考研学子参与此次活动。

活动由车辆185班张力文主持,他介绍了开展本次活动目的以及四位主讲人的基本情况,强调了会议纪律要求并鼓励大家积极参与互动。在主讲人分享环节,考上南京理工大学研究生的白佳宁讲述自己对于选择考研择校的独到见解,他提到最好的院校不一定适合自己,为避免报考扎堆,只做择校分析,不做院校推荐,对于已经选定目标院校的同学,要理性审视一下自己的目标院校是否合理。之后由被厦门大学录取的王衡阳结合自身考研经历分享了各科目的复习经验,他说到英语是考研路上的重头戏,对于英语的复习不可以是间断性的,必须要落实到每月每天,复习中除了不断地做真题,还要整理错题集,做到在同一个问题上不出现第二次错误,对于专业课和高数,最重要的还是要多动手,避免出现“课本全都会、动笔全都跪”看的情况。被武汉理工大学录取的李宇轩介绍了车辆工程专业中实力比较强的院校,给予了学生们更多的选择。东北石油大学录取的陈广飞对考研之后的复试和调剂提出了建议,他谈论到不论初试有多优秀,复试面前不可以掉以轻心,要做好充分的准备,当复试不理想时,要采用调剂策略把握住机会,只要不放弃,一定会有希望,在复试或调剂完成之后都要第一时间找到导师,解决自己的疑问。在接下来的互动答疑环节中,四位优秀毕业生一一解答了同学们的提问,并留下了联系方式和详细的复习笔记,为下一届准备考研的学子们提供参考。

会议最后,副书记李秀峰在最后帮助大家整体分析了16届毕业生的考研情况以及今年大家要要面对的考研形势,提出了考研复习过程尤其要注意基础科目的复习,鼓励大家对标榜样、严格自律、补齐短板,在接下来一年度的考研战场上取得更加优异的成绩。