汽车工程学院开展返校学生“开学第一课”活动

2020年06月15日 14:40  点击:[]

为加强返校学生的思想教育和日常管理、进一步严肃返校纪律要求,6月9日下午,汽车工程学院学工办全体教师和返校学子在6211教室共上了“开学第一课”。

时隔半年,熟悉的校园、可爱的室友、亲切的老师都让复学学子感触颇多,但安全意识、政治意识、责任意识均不能松懈。活动开始,学生党支部书记李雅琨以《同心抗疫,爱国力行》为大家送上了“开学第一课”。她在讲解中带领大家回顾了疫情爆发后党和国家的一系列举措,第一时间集中全社会的医疗资源全力投入疫情防控工作,以钟南山和李兰娟院士为首的一批又一批心怀大爱的最美逆行者冲向疫情防控一线,一度每日以四位数增长的疫情迅速得到了缓解。通过一组组鲜明具体的数字和一张张令人热泪盈眶的照片使大家深刻认识到了新时代中国特色社会主义制度的显著优势,生动的诠释了中国共产党的初心使命。她强调了已经返校的同学要切实珍惜这难得的校园时光,必须要有主动担当、积极作为的意识,以榜样的要求严格自律、做好表率。

针对第一批返校同学中有大部分很快就要毕业离校,学院副书记李秀峰结合学校有关毕业生教育的有关要求,为所有返校毕业学子送上了“大学最后一课”:心怀感恩、充满自信、严格自律、坚持阅读、保持平和。他表示,大家作为新时代大学生,要感恩时代、感恩国家、感恩母校,在未来的工作生活中,牢记自己汽院人的身份,保持自信、坚持自律,继续努力勇往直前。同时强调,大家作为工科学生,在拥有严谨、严密、精细等典型的工科思维外,还要培养基本的人文素养,广泛进行人文阅读、以阅读来拓宽人生格局。对于即将开始的社会生活,要保持理性平和的心理状态,学会以理性的方式看待问题、解决问题。

开学第一课和毕业最后一课同时开讲,除事务性的具体要求和安排外,既强化了学生的爱国主义教育,又涉及到学生的未来成长,对返校的第一批学生起到了较好的教育效果。活动最后学院全体学工办共同抒发了对同学们的不舍和期许,愿同学们只争朝夕不负韶华,人生之路越走越好,学校、学院将永远是每位毕业生们的家,随时欢迎大家回家看看。