“拒绝校园贷、争做金融好网民”,汽车工程学院举办防范“校园贷”知识专题讲座

2019年09月11日 10:52  点击:[]

为提高学生防范校园贷意识、避免校园金融诈骗事件,帮助学生树立良好的金融信息安全意识。9月8日晚在6511教室,汽车工程学院邀请了交通银行十堰分行金融部市场经理童兵对18级全体学生开展“校园贷”知识专题讲座。

讲座开始前,交通银行十堰分行工作人员向现场学生发放了“拒绝‘校园贷’倡议书”,帮助学生了解关于校园贷的常识和如何防范校园贷等初步知识。讲座中,童兵就当前一些不良借贷平台采取的虚假宣传方式、隐瞒实际资费标准等诱导大学生过度消费的手段进行了详细的讲解,并通过列举多例大学生陷入非法借贷平台陷阱的实例,深入浅出地为同学们讲述了在移动互联网和智能手机普及的时代,随着移动支付的广泛使用,大学生面临的网络诈骗和校园贷陷阱层出不穷,要不断提高金融安全防范意识,保护好个人信息,树立正确的消费观念,提升金融和法律素养,远离校园贷,维护自身合法权益。他还呼吁同学们要确立“信用是人生之本”的价值观,自觉培养契约精神和诚信意识,注重个人信息保护,避免因信用意识淡薄而给日常生活、升学就业、享受各种政策优惠等造成不便,影响个人人生发展道路。随后,童兵就如何在享受和利用正规的金融服务的同时,又能有效的抵御各种风险、如何区分非法借贷平台和正规借贷平台、如何在合理利用各类金融服务时保护个人信息安全等方面对同学们进行了培训教育。

最后的互动提问环节,同学们提出的一些日常金融问题也一一得到了解答。本次讲座既有银行专业人员掌握的校园贷相关的数据统计,又有真实的案例解析,引起了在座学生的强烈共鸣,加深了车院学子对校园贷的形式、危害以及防范知识的学习,增强了同学们的风险意识和防范能力,取得了很好的宣传教育效果。