汽车工程学院召开“青马工程暨一学一做”主题团课

2018年11月30日 10:13  点击:[]

“不忘初心,牢记使命。”今年是十九大胜利召开后的第一年,也是改革开放四十周年。为深入贯彻中央群团改革决策部署,使车院大一团员进一步认识共青团,推进从严治团、增强团员先进性和光荣感。汽车工程学院分团委于2018年11月27日晚在6508教室对18级全体团员召开了“青马工程暨一学一做”主题团课。

团课上,全体团员共同观看了十九大。多数团员表示去年十九大召开时自己正在备战高考,对十九大并没有系统的了解学习。通过本次观看,认识到了十九大是新时代中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,正式把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,高举了旗帜、指明了方向、明确了方略、描绘了蓝图。

随后,分团委干部焦啸虎带领大家学习习近平总书记对广大青年的一些寄语,并结合具体事例从“爱国、立志、求真、力行”四个方面给团员们讲解如何做一名新时代优秀共青团员。经过团小组的讨论,团员们一致认为“做”要从小事做起,从身边的事做起。比如,参加社会实践,进一步了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格。

经过理论知识的学习后,团员们一起参与了“党团知识竞答”活动。通过“击鼓传花”的形式,进行了党团知识竞答。有意义的小游戏调动了团员的积极性,每位团员都参与其中,使团课更加充满了活力。

汽车工程学院分团委书记朱政老师表示:正如总书记所说的那样“青年处在价值观形成和确立的时期。”对初入大学的青年团员的思想引领由为重要。学院分团委在今后的团组织生活上会进一步推进从严治团,从而使车院共青团员在政治上、品行上合格,对党绝对忠诚,自觉践行社会主义核心价值观,发挥模范带头作用,为实现中国梦凝聚青春力量。