汽车工程学院“百生讲坛”演讲比赛圆满结束

2018年10月10日 16:16  点击:[]

金秋十月,是桂花飘香的季节,在浓郁的桂花香里,为了提高学生们的思辨和口头表达能力,培养全面发展的大学生,109日于5101举行了以:理论学‘习’我来讲-四进四信为主题的演讲比赛决赛。决赛现场有幸邀请到汽车工程学院18级班主任李学鋆老师担任嘉宾,由27届演讲比赛的优秀获奖前辈担任评委,18级学生前来观战学习,并为选手们加油鼓气。

选手们精神饱满,胸有成竹。比赛现场光影闪烁,熠熠生辉。随着12名选手参赛选手和观众入座完毕,主持人宣布比赛开始。第一轮环节为个人风采展示和主题演讲。选手在演讲之前进行了才艺表演,不论是海辰选手慷慨激昂的《满江红》朗诵还是刘良坤选手深情的歌曲《成都》,都迎来了台下观众热烈的掌声。另外,有些选手由故事引出主题,王玉同学由地狱与天堂仅有一步之差类比到她的演讲主题《空想与梦想仅有一步之遥》深刻呼吁我们需要真正付出努力,学渣董第周会变成生物学霸,今天我们会把自己的梦变成明天。其它选手选择至理名言来佐证观点,文采斐然,才华横溢,侃侃而谈,落落大方,台风稳健,阐释了自己对于青春与梦想的见解,总之,青春不止,奋斗不息,梦想是要一步一个脚印踏踏实实去实现,青春修炼之路的精彩就在其中。选手们的演讲有声有色,或慷慨激昂,或真情流露,或直抒远志。每每演讲完毕,台下都会响起一阵阵热烈的掌声。第一轮演讲结束后,会场举行了一个关于汽车知识的趣味有奖问答。观众积极参与,场面一度十分活跃,现场氛围又一次走向了高潮。

进入第二轮即兴演讲环节。即兴演讲考验选手的临场反应能力和思维深度度以及知识面广度。选手们稳扎稳打,毫不怯场,凭借自己的描述图片能力和知识迁移能力共同为我们呈现了一场别开生面的即兴创作。评委们的点评也很犀利到位,优点缺点都一一指出,并提出现场拓展命题,让选手充分展示自我,挖掘大家的潜力。选手们的应变能力很强,见招拆招,表现可圈可点。

最后,李学鋆老师上台发表精彩讲话。他说到:“从演讲到即兴演讲,他看到了每一位同学的才华和勇气,为同学们的勇敢点赞,为同学们的精彩演讲点赞……”在李老师讲话后,评委们也给出了同学们的比赛成绩:沉稳认真的肖雨生获得冠军,气场强大的曾少聪获得亚军,文采飞扬的张雨婷获得季军,其余选手也获得优秀奖励,并由李学鋆老师给获奖同学颁奖并合影留念。本次比赛圆满结束。

本次演讲比赛提升了学生们的表达竞赛能力,让学生们获益匪浅,充分体验了新一代大学生对四进四信的深刻理解,体现了当代青少年自强不息努力拼搏的精神力量,同时也增强了同学们的责任感与使命感,相信也给予了大学生活更多的信心和动力。