保护长江·人人有责,车院组织开展《长江保护法》专题学习

2021年03月14日 18:44 杜新宇、王紫涵 点击:[]

积极响应团市委的号召,引导我院广大青年学生不断提高自然生态环境保护意识,3月14日晚6:30,汽车工程学院分团委在第五教学楼多个教室组织开展了《长江保护法》专题学习活动2020级全体学生参加了此次团活动。

分团委副书记杜新宇主持活动,在集中观看学习了视频《3月1日起正式实施的《长江保护法》有什么特点?详细解答来了》后,他整体性对长江流域目前面临的窘况进行了简单的分析,然后围绕着8个关键句有侧重性地展开对《长江保护法》的学习与解读第一部流域专门法律施行减少对重要水生生物的干扰一系列举措破解长江“无鱼”之困;依法划定禁止采砂区和禁止采砂期推进堤防和蓄滞洪区建设;明确长江流域控制总磷排放全面消除劣V类水质;自然恢复为主、自然恢复与人工恢复相结合的治理原则。随后,大家又观看了视频《生态文明专家谈》,吕忠梅教授生态文明保护的专访中提到“任何一个流域,它不仅仅只是有水资源,它是一个自然地理的空间,也是我们社会生活的空间。”这也进一步强调了长江与我们的生活息息相关,青年人要主动去关注、去行动。

最后,各班的同学集思广益,纷纷提出了对于长江生态文明建设的建议,也表达了通过系统的学习了解到保护长江我们青年学子都义不容辞,人人都有责任为了祖国的绿水青山奉献力量。