当前位置: 网站首页 >> 教科动态 >> 科研动态 >> 正文

罗永革与我校首届中英合作班学子畅谈学业规划

2015年12月11日 17:05  点击:[]

【学海领航】罗永革与我校首届中英合作班学子畅谈学业规划

2015-12-11 16:50                   来源:汽车工程学院

12月9日下午在2401教室,罗永革副校长给中英合作班学子开了一场别开生面的学业指导课,参加此次指导课的还有汽车工程学院副院长李楚琳、中英班班主任曾红燕老师以及15级辅导员朱政老师。

课上,罗永革围绕“当今中国汽车工业发展面临什么瓶颈?中国汽车工业发展的优势在哪里?中国汽车未来的出路在何方?”三个问题向大家介绍了中国汽车工业的现状和发展前景。罗永革指出,改革开放30多年以来,我国汽车工业飞速发展,在市场需求迅速扩大的推动下,汽车工业的各项技术相比之前都有了长足的发展,但我们不得不承认,在基础工业和汽车工业技术方面,我国与世界先进国家技术差距仍然较大,技术多进口国外,自主创新能力不足,且汽车数量增多带来的雾霾危机、石油危机、出行安全等问题也日益被全社会关注。与此同时,面对国外的巨大挑战,汽车工业只有立足国情,充分利用我国经济发展快,居民购买力大的优势,努力创新自主研发品牌、开发新能源汽车,坚定地走中国汽车国际化道路,唯有这样才能实现中国成为汽车强国的梦想,而这就需要我们广大青年大学生积极学习,努力拼搏,投身到我国汽车事业中来。

随后,罗永革针对同学们提出相对集中的几个问题,如“对于英语基础薄弱的同学,应该怎么学习”、“除了博尔顿大学之外,我们出国是否可以去其他国家或者其他大学深造”等,做出了一一解答。他说道,“中英合作班相对于车辆工程班更加注重英语能力的培养,可以说是学校开始国际化方向发展的侦察兵和先驱者。英语也是同学们走向国际化的必备要素,同学们除了要在学校设置的英语课程之外,还要多读多记多背英语单词和英语句子,多看纯英语视频或电影,自己尝试翻译字幕,学会听说读写。”“学校除了与英国博尔顿大学合作之外,还与美国韦恩大学、德国乌尔姆应用科技大学有着密切交流合作,大家根据自身情况做出恰当选择。”

课程最后,罗永革用“千里之行始于足下”勉励中英合作班所有同学在未来的学习生活中提前做好大学生涯规划,在学好专业知识的同时,通过培养“五力二心”(计划能力、执行能力、学习能力、沟通能力、抗压能力、责任心、自信心),不断提升自身的软实力,提高综合竞争力。他指出,学校以及学院也会在以后的教学中进一步加强学风建设,举办各种学风活动,完善各种学风制度,为同学们解决树立优良学风过程中出现的各种难题。