当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 正文

东风悦享科技公司首席技术官曹恺博士来校作专题讲座

2023年10月18日 21:02  点击:[]

10月17日上午,汽车工程学院特邀东风悦享科技公司首席技术官曹恺博士在综合实验楼二楼多功能会议厅做了主题为“智能网联汽车技术开发实战”的学术报告。汽车工程学院分党委书杨亚会、全体教师、全体研究生和智能车辆工程23级本科生参加了本次讲座,副院长杨正才主持了本次活动。

在报告中,曹博士以汽车交通系统变革及智能网联汽车历史和国内智能网联汽车政策为引入,通过介绍不同时期智能网联汽车的分级方法和发展路径,总结了目前国内智能网联汽车的市场形势和发展方向。然后结合发展史对关键技术展开交流,首先介绍了传感器及环境感知技术中的激光雷达技术、摄像头技术、毫米波雷达技术的功能与区别,重点介绍了视觉感知算法中的目标检测机理;其次介绍了智能网联汽车为何需要高精度地图及定位技术,并展开为大家介绍了定位原理及应用实例;最后以仿真及实车测试技术与东风悦享的开发过程为结尾,提出了未来智能网联汽车新的发展方向与展望。在互动交流环节,曹博士对大家提出的疑问一一给予了耐心、细致的解答,并结合自己的学术经历,分享了学术心得,鼓励大家勤勉自律,为未来打下夯实的基础,参会人员从中受益匪浅。

最后,杨正才在报告总结中指出,曹博士学术报告着眼智能网联汽车技术,关注学科发展前沿,加深了大家对智能网联汽车未来发展方向的了解,拓展了大家的学术视野,同时鼓励同学们向曹博士学习持之以恒的科研态度和不折不挠的钻研精神,争取早日在自己的研究方向上有所收获。