汽车工程学院与达索析统信息技术有限公司举办高校研讨会

2022年10月07日 12:02 张继伟 点击:[]

926日,达索析统统信息技术有限公司大中华区教育合作部高级经理李隽萱、教育行业销售经理秦兆航、汽车与交通运输行业大客户技术经理张堃和CATIA技术咨询顾问王超等一行四人受邀到我校汽车工程学院行业新技术应用产教融合、协同育人等方面进行交流,商讨合作事宜。

研讨会在学院会议室举行,冯樱院长对达索析统来访团队进行了致辞欢迎并分享了学校近五十年发展过程中取得的主要成就。针对当前汽车电动化、智能化、网联化、共享化轻量化的发展趋势,谈到了当前车辆工程人才培养所面临的机遇和挑战。在新工科教育理念的背景下,我校车辆工程专业的人才培养更加注重于学生的创新能力、实践能力和分析能力。传统汽车行业在数字化时代正在发生颠覆性的重大变革,作为培养人才的高校对于新技术、新的教学理念和多学科知识的融合贯通的需求也愈发明显,加强与高新技术企业合作对于专业提升和未来的发展都有着重要的意义。

四位专家在张胜兰教授的陪同下先后参观了汽车动力传动与电子控制湖北省重点实验室东风HUAT车队。刘成武副院长和金家琛老师分别对重点实验室的设施和车队的情况进行了介绍。参观过程中,张胜兰教授回顾了学院前期在CAD/CAE/CAM方向所进行的教学和研究工作,研究成果为东风汽车公司及周边的汽车零部件企业解决了大量的技术难题。专家们一致认同数字化将驱动汽车产品更新迭代并将产生深远的影响,对于数字仿真平台的开发和应用颇为重要。

达索公司的李隽萱经理汽车工程学院的热情待表示感谢,也对学校在车辆工程专业人才培养取得的成绩表示赞赏。表示达索析统作为汽车行业重要的工业软件提供商,一直致力于为整车及零部件企业提供从概念设计到生产运营、售后维保全生命周期范围内的数字化设计、仿真、优化,以及生产现场数字化驱动的解决方案。今后将在三维建模、虚拟仿真系统以及数字化机器加工等方面与高校进行合作并应用于数字化人才培养和新教学体系升级改造。后期达索公司与学院在协同育人、新技术应用等方面也将开展深入合作。

当天,达索公司的客户技术经理张堃和CATIA技术咨询顾问王超分别进行了主题为《面向汽车行业的新一代创新研发》和《基于体验,设计未来》的报告会,介绍了新的3DEXPERIENCE平台在汽车行业的应用和影响,并对平台在三维模型构建产品创意、研发、制造的数字化体验环境以及设计者在研发、仿真、制造阶段的高效协同进行了介绍。参会的学生和教工表达了浓厚的兴趣,汽车数字化应用中心主任李莹老师深感现在的教学内容与方式的更新已迫在眉睫,通过研讨和交流提升了教师的专业水平车辆工程专业张恩华和王能威同学表示能够参加这样高质量的学术报告而欣喜,向往成为一名应用3DE平台的汽车工程师。