【学海领航】汽车工程学院开展安全教育暨创建“无诈学院”动员会

2021年11月01日 17:56 李志仪 点击:[]

为了切实做好学院校园安全工作,将安全责任和防范措施落到实处,维护校园和谐稳定,同时切实提高广大师生的防诈警觉性和防诈识别能力。10月26日18:30,汽车工程学院于6113报告厅开展安全教育暨创建“无诈学院”动员会,分党委副书记杜昕俊,辅导员李键雯、李旭、邱天宇以及全体21级新生参加此次动员大会。

会议伊始,李键雯简述了近日南京航空航天大学实验室爆炸安全事故,以真实事例突出校园安全的重要性,同时进一步强化“隐患就是事故”的意识。随后,她向全体学生讲解了学校《关于进一步加强实验室安全工作的通知》的相关内容,强调学生务必要认真执行实验室安全管理规定的重要性,警示同学们要严格遵守设备操作规程,切忌单独开展危险实验项目,杜绝违规操作,确保自身安全。

接着,李键雯指出学校诈骗案件以兼职刷单、投资理财、冒充身份和网络购物类居多,并向同学们提出了反诈灵魂“8”问,帮助同学们避开诈骗陷阱,提高反诈意识。她号召同学们主动参与到反诈骗的宣传教育中去,每个人既是反电诈的小学员,也是反电诈的宣传员,通过创建“无诈宿舍、无诈班级、无诈学院”直至实现“无诈校园”的创建目标。

大会最后,杜昕俊在强调疫情防控个人防护重要性的同时叮嘱同学们做好秋季流感等防病措施、注意交通安全、关注心理健康。她讲道:每个班级应利用晚点名班会时间开展“防电诈”教育活动,做好“防疫防流感”工作,要坚持每日签到打卡,要求各个宿舍都要做到勤通风、勤打扫、勤消毒;她还提醒同学们要注意交通安全,也要珍惜生命,珍惜时光,感激生活,勇于面对各种困难。