车院组织观看“五四”系列活动线上云团课——解读战“疫”中的三个高频词

2020年04月29日 11:04 安婷 点击:[]

为进一步了解疫情背后所展示出的中国力量,增强同学们的民族自信心。4月29日上午10点,十堰市团市委,通过腾讯课堂线上直播形式,开展解读战“疫”中的三个高频词线上云团课。汽车工程学院积极响应,组织了全体团员观看了本次线上团课。

团课由十堰市市委书记许庆一担当主讲人,十堰市各校学生齐聚腾讯课堂聆听受讲。团课开始前,许庆一邀请全体人员起立,歌唱共青团。随后分别详细解读了“青年担当“制度自信”、“人类命运共同体”三个“疫”中的高频词。在青年担当的解读当中,书记强调,90后、00后不只是有一身标签,在疫情来临时,他们也可以是披荆斩棘的战士。通过“一句话”、“一杯咖啡”、“一首歌”所展开的故事,展示了当代青年勇担重任的责任意识和无私奉献的志愿情怀。在制度自信的解读当中,书记用“超高的行动效率”和“强大的组织能力”赞美了中国面对疫情时的镇定与团结。不仅向世界展示中国强大的号召执行力,同时也在一定程度上增强了同学们的民族自信心。新冠肺炎疫情的再次发生,人类是一个休戚与共的命运共同体。习近平总书记在与联合国秘书长古特雷斯通话时表示:“国际社会必须树立人类命运共同体的意识,守望相助,携手应对风险挑战,共建美好地球家园。”而市委书记解释“人类命运共同体”时清楚表示:人类命运共同体是指在追求本国利益时兼顾他国,合理关切,是在追求本国发展时促进各国共同发展,是你中有我,我中有你,是同呼吸、共命运。命运共同体在战“疫”过程中一个不可或缺的概念,在团课最后书记鼓励青年学生关注国家疫情动态发展,坚定民族自信心。

“疫关乎着每个人、每个家庭、每个国家,而战“疫”同时也让展现出了很多闪光点。观看本次云团课让同学们能够深度刨析疫情所激发出的积极效应,通过对热词的解读,加强青年学生对国家的认识以及为自身所应承载的责任予以思考。